Суд отказал воронежской семье, требующей 50 млн рублей за половину ветхого дома
Примерно в такую сумму собственники оценили часть дома 1949 года постройки.
Фото: Вести Воронеж
В Воронежском областном суде завершилось рассмотрение жалобы Людмилы Полуэктовой, требующей от застройщика ЖК «Алые Паруса» компенсацию стоимостью почти в 50 млн рублей. Заявитель ссылалась на многочисленные нарушения, допущенные при выдаче разрешения, а также обвинила строителей в том, что в результате разработки котлована у её дома по стенам пошли трещины. Изучив все материалы дела, судья оставил в силе решение о законности строительства.
Дом Полуэктовых, построенный в 1949 году из бывших в употреблении материалов, давно разрушался по вполне понятным причинам, отметили эксперты. Документально износ стен в 2016 году оценивали почти в 85%, а трещины в здании возникли ещё до начала строительства по соседству.
Менеджеры отдела продаж застройщика предлагали Полуэктовым переселение в новую квартиру с равноценной площадью или дом. Семьи из соседних домов ветхого квартала положительно восприняли предложение переехать в новое жильё.
Однако Полуэктовы потребовали три двухкомнатные квартиры площадью от 60 кв.м. в новых домах с внутренней отделкой. Кроме того, они просили одноэтажный или двухэтажный жилой дом площадью до 120 кв.м. с участком 5-6 соток в посёлке Ямное и денежную компенсацию в размере 5 млн рублей. Общая стоимость таких запросов близится к 50 млн рублей.
Решение суда Полуэктовых не удовлетворило. Представитель истца заявил о намерении обжаловать решение в кассации. Длинные судебные тяжбы могут привести к тому, что многочисленным семьям придётся остаться в ветхом жилье из-за возможной потери интереса инвестора к проекту.