Специалисты общественной приёмной «Единой России» провели консультацию для воронежцев
Следующая неделя приёмов по вопросам здравоохранения начнётся 28 февраля.
Фото: Архив
Специалисты региональной общественной приёмной «Единой России» регулярно проводят консультации по интересующим воронежцев вопросам, а также тематические недели приёмов. Следующая неделя приемов граждан по вопросам здравоохранения пройдет с 28 февраля по 5 марта на базе региональной и местных общественных приёмных партии. В приёмах примут участие сенаторы Российской Федерации, депутаты всех уровней, представители органов исполнительной власти и организации-партнёров.
Вопросы поступают уже сейчас. Так, например, жительница Воронежа обратилась за юридической консультацией после того, как получила травму и 3 группу инвалидност по зрению. При этом процент утраты ей не дали, так как нет доказательств, что это последствия травмы.
Специалисты рассказали, что данный вопрос регулируют:
- Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»,
- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2007 № 733 «Об утверждении -Административного регламента Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по организации проведения медико-социальной экспертизы...»,
- Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Группу инвалидности устанавливают не в зависимости от тяжести заболевания или травмы, а от последующего ограничения жизнедеятельности. При этом, если результаты медико-социальной экспертизы не удовлетворили гражданина, то их можно оспорить в вышестоящей медико-социальной экспертизе, в течение месяца с даты принятия решения. А в случае отказа вопрос можно решить в судебном порядке.
В соответствии с действующим законодательством, основанием для установления инвалидности могут служить три признака:
- нарушение здоровья со стойким расстройством различных функций организма, которое обусловлено последствиями травм, заболеваниями либо приобретенными или врожденными дефектами;
- необходимость в конкретных мерах социальной защиты, в том числе полной реабилитации;
- ограничение жизнедеятельности, в частности полная или частичная утрата способности или возможности самообслуживания, самостоятельно ориентироваться, передвигаться и общаться, контролировать поведение, заниматься трудовой деятельностью или обучаться.
Для признания человека инвалидом должно присутствовать как минимум два из вышеперечисленных признаков. На обжалование медико-социальной экспертизы, как правило, могут рассчитывать люди, которые постоянно следят за своим здоровьем, при этом обращаются за помощью в медицинские учреждения, а не лечатся дома самостоятельно.
Для обжалования потребуются все рекомендации и назначения врача, зафиксированные в медицинской карте. Прежде, чем подавать заявление об обжаловании результатов экспертизы, нужно собрать все необходимые документы. К примеру, такие, которые могут подтвердить наличие ограничений жизнеспособности человека (документы о необходимости постороннего ухода, реабилитации, о пройденном лечении).
При этом нет запрета на одновременное обжалование решения бюро медико-социальной экспертизы в вышестоящие бюро и в суд одновременно. Суд вправе назначить проведение экспертизы в другом регионе. Расходы при назначении такой экспертизы состоят только в оплате самой поездки.
В связи с эпидобстановкой большинство приемов пройдет в дистанционном формате. Записаться на прием можно по телефону 239-93-39.
На правах рекламы.