«Открывая фонды». Воронежский музей показал работы учеников известной мюнхенской школы
Они брали уроки у графика Антона Ашбе.
Воронежский художественный музей имени Крамского продолжает проект «Открывая фонды». В новой экспозиции посетители могут увидеть графические работы учеников мюнхенской школы австро-венгерского художника Антона Ашбе.
Суть проекта «Открывая фонды» заключается в том, что в выставочном пространстве основной экспозиции демонстрируются работы, которые зритель видит очень редко. Графика – искусство тонкое, выставлять её долго при ярком свете нельзя – шедевры можно потерять навсегда. Поэтому в музее экспозицию меняют довольно часто. На этот раз в витринах выставлено около десятка листов, исполненных художниками Явленским, Пискуновым, Кардовским и Шмаровым.
Все они учились у известного графика Антона Ашбе, который работал в Мюнхене. Его школа со временем приобрела всемирную известность. Достаточно сказать, что из её стен вышли такие известные мастера как Добужинский, ГрабАрь, Кандинский, Билибин, Петров-Водкин и другие.
– В эту школу стремились попасть самые разные студенты – из Америки, Китая, Японии, Бразилии, Европы, в том числе наши русские художники. Для Ашбе был важен рисунок. Он считал, что рисунок – основа художественного образования. Рисовали его студенты углём и сангиной. Они у нас представлены, – рассказала старший научный сотрудник художественного музея имени Крамского Надежда Хруслова.
Весной прошлого года музей имени Крамского представил графические листы с редкими работами передвижников. В витринах появилась графика художников салонно-академического направления второй половины 19 века.