В природе такого не увидеть. Воронежцам показали, как из чёрной икры рождаются осетры
В Новоусманском хозяйстве пополнили рыбное поголовье.
Редкие кадры того, что в природе и не увидеть – как из чёрной икры на свет появляются крохотные осетры, показали рыбоводы Новоусманского хозяйства. Поголовье там решили значительно пополнить и для этого закупили примерно 500 тысяч икринок. Сам процесс превращения такого внушительного количества занимает буквально два-три дня. И в это время работники фактически переходят в круглосуточный режим. Как осетры с рождения буквально плывут вверх по течению, наблюдал журналист «Вести Воронеж».
Икра словно перемешивается за счёт движения воды. Рыбоводы следят за содержанием в ней кислорода и температурой. Она примерно 20 градусов – осетрам так создают весну – время нереста. Это уникальные кадры – увидеть такое в природе нереально.
Появление на свет осетров – это и биология, и физика. Едва личинка проклюнулась, она становится легче и поднимается вверх. И дальше уже хвостатое создание просто плывет по течению – прямиком в бассейн.
– В течение недели у них будет стадия роения, после этой стадии мы начинаем прикармливать личинок живыми кормами – артемией, мотылём. И буквально через две недели мы уже начинаем переходить на сухие корма, – пояснил главный рыбовод хозяйства Петр Гайко.
На вид у них пока мало общего с рыбами. Крохотные осетры то поднимаются ближе к поверхности, то оседают на дно. Эксперты говорят – без паники, это такая передышка, долго плавать пока ещё не могут. В инкубаторы загрузили примерно полмиллиона икринок. Понять из скольких в итоге вывелись рыбки, в таком осетровом рое, кажется, нереально.
А вот этим осетрам – полтора месяца, и они уже точные мини-копии взрослых. Лишь ведут себя по-детски, чаще водят носами у поверхности, а не на дне. Вырастить малька до такого веса – граммов в пять, говорят, показатель того, что он достаточно окреп.
– Первый год жизни малёк набирает очень активно. До года он вырастает до килограмма, полтора килограмма. Затем темп роста уменьшается, а масса прибавляется, – объяснил руководитель хозяйства Сергей Нестеренко.
Из этой партии, рассчитывают в новоусманском хозяйстве, до мальков дорастут примерно 2/3. И такой результат чуть ли не рекорд в сравнении с природным. С учётом погоды, хищников и прочего осетром в реке становится лишь каждая сотая чёрная икринка.
Ранее воронежские учёные подробно рассказали о разведении рыбы в регионе. Специалисты уверяют, что рыбу проверяют ветеринары, и условия на производстве – идеальные.