В природе такого не увидеть. Воронежцам показали, как из чёрной икры рождаются осетры

В Новоусманском хозяйстве пополнили рыбное поголовье.

6308
Вести Воронеж Евгения Соседко

Редкие кадры того, что в природе и не увидеть – как из чёрной икры на свет появляются крохотные осетры, показали рыбоводы Новоусманского хозяйства. Поголовье там решили значительно пополнить и для этого закупили примерно 500 тысяч икринок. Сам процесс превращения такого внушительного количества занимает буквально два-три дня. И в это время работники фактически переходят в круглосуточный режим. Как осетры с рождения буквально плывут вверх по течению, наблюдал журналист «Вести Воронеж».

В таких колбах бурлят – страшно сказать – сразу десять килограммов чёрной икры. Это инкубаторы, их так наполнили пару дней назад. И вот превращение в русско-ленских осетров и стерлядь началось. Икринки, из которых выводят мальков, дороже бутербродного деликатеса. Продаются не на вес, эти из подмосковного хозяйства по рублю за штуку.

Икра словно перемешивается за счёт движения воды. Рыбоводы следят за содержанием в ней кислорода и температурой. Она примерно 20 градусов – осетрам так создают весну – время нереста. Это уникальные кадры – увидеть такое в природе нереально.

Появление на свет осетров – это и биология, и физика. Едва личинка проклюнулась, она становится легче и поднимается вверх. И дальше уже хвостатое создание просто плывет по течению – прямиком в бассейн.

– В течение недели у них будет стадия роения, после этой стадии мы начинаем прикармливать личинок живыми кормами – артемией, мотылём. И буквально через две недели мы уже начинаем переходить на сухие корма, – пояснил главный рыбовод хозяйства Петр Гайко.

На вид у них пока мало общего с рыбами. Крохотные осетры то поднимаются ближе к поверхности, то оседают на дно. Эксперты говорят – без паники, это такая передышка, долго плавать пока ещё не могут. В инкубаторы загрузили примерно полмиллиона икринок. Понять из скольких в итоге вывелись рыбки, в таком осетровом рое, кажется, нереально.

Рыбы мельтешат, и посчитать их просто так – невозможно. Поэтому придумали специальную методику. Специалисты зачёрпывают целый таз осетров, фотографируют, делят визуально снимок на сектора, считают, сколько мальков поместилось в каждом, а затем умножают на число секторов. 

А вот этим осетрам – полтора месяца, и они уже точные мини-копии взрослых. Лишь ведут себя по-детски, чаще водят носами у поверхности, а не на дне. Вырастить малька до такого веса – граммов в пять, говорят, показатель того, что он достаточно окреп.

– Первый год жизни малёк набирает очень активно. До года он вырастает до килограмма, полтора килограмма. Затем темп роста уменьшается, а масса прибавляется, – объяснил руководитель хозяйства Сергей Нестеренко.

Из этой партии, рассчитывают в новоусманском хозяйстве, до мальков дорастут примерно 2/3. И такой результат чуть ли не рекорд в сравнении с природным. С учётом погоды, хищников и прочего осетром в реке становится лишь каждая сотая чёрная икринка.

Ранее воронежские учёные подробно рассказали о разведении рыбы в регионе. Специалисты уверяют, что рыбу проверяют ветеринары, и условия на производстве – идеальные.