Гайд «Вести Воронеж». Как спастись от клещей на природе

Сезон активности начался досрочно. 

3562
Вести Воронеж Яна Антонова

Фото: Pexels

С приходом весны в Воронежской области пробудились клещи. Они обитают в скверах, парках и лесах. Первый случай укуса был зафиксирован в марте, поэтому следить за безопасностью нужно уже сейчас.

Чем опасен укус клеща, как защититься отдыхающим и что делать, если обнаружили его на теле? Ответы на эти и другие вопросы читайте в еженедельном гайде «Вести Воронеж».

Когда наблюдается пик активности

Обычно – в мае-июне. Однако в 2022 году клещи проснулись рано – в начале весны,  ранее рассказали санврачи.

Как защититься от укуса

Поможет обработка открытых участков тела акарицидными средствами, обработка одежды и животных отталкивающими химическими средствами. На прогулку нужно надевать высокие плотные носки, майку или рубашку необходимо заправлять в брюки, а брюки – в обувь. На голове должна быть кепка, шапка или панама.

Находясь на природе, надо регулярно осматривать себя и близких. 

Что делать в случаях укуса

Клеща нужно аккуратно выкрутить пальцами через марлю или пинцетом, продезинфицировать место укуса и вымыть руки с мылом. После этого необходимо обратиться к врачу и по возможности в течение двух суток принести клеща на экспертизу. Также клещей удаляют в травмпунктах.

Как нельзя удалять клеща

Категорически запрещено выдавливать его силой, заливать маслом или спиртом.

Чем опасен укус

Самое страшное, чем может заразиться человек после укуса клеща, – энцефалитом. Это острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Однако Воронежская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому здесь лучше бояться других болезней.

На территории региона живут иксодовые клещи, они заражают такими инфекциями как болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), туляремия, лихорадка Ку и лихорадка Западного Нила.

Какие основные признаки болезни

После извлечения клеща, если его не отдавали на исследование, необходимо следить за состоянием здоровья в течение 14 дней.

Инфекционные болезни, которыми могут заразить клещи, сопровождаются ознобом, головной болью, подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Могут увеличиваться лимфоузлы, появляться синюшность в месте присасывания клеща, а также беспокоить мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. При всех этих симптомах нужно обратиться к врачу.