Воронежцам рассказали, как вести себя при встрече с ядовитой змеёй

Токсиколог объяснил, что делать после укуса.

6725
Вести Воронеж

В Воронежской области проснулись змеи. Первых гадюк и ужей заметили жители в лесу в Россоши. Помимо этих видов в регионе ещё обитают медянка и полоз. Змеи, как правило, не нападают первыми. Токсиколог объяснил, как вести себя при встрече с опасной змеёй и что делать после укуса.

Если заметите ядовитую змею, просто замрите и подождите, пока она проползёт. Когда змеи чувствуют опасность, принимают зигзагообразную форму, шипят и резко направляют голову в сторону противника. Впрочем, даже если и укусят, смертельным этот яд будет вряд ли.

– Яд считается малоопасным. За всё время не было летальных случаев. Зато бывает аллергическая реакция. Такие люди переносят укус тяжело, – рассказал главный токсиколог Воронежской области Александр Сертаков.

По словам токсиколога, аллергическая реакция может вызвать анафилактический шок. Если змея всё-таки укусила, нужно обездвижить пострадавшего, любое движение ускорит попадание яда в кровь. Попробовать отсосать яд надо в первые 15 минут, если во рту нет ранок, а на зубах – кариеса. 

Затем нужно принять противоаллергические средства и запить большим количеством воды, обеззаразить место укуса, наложить недавящую повязку и обратиться к врачу. В среднем, около 20 человек в год обращаются за помощью к врачам из-за укусов змей.

Первыми пробуждение ядовитых змей заметили жители Россоши. Фотографиями гадюк они поделились в соцсетях.