Пара сотен на регион. В Воронежской области попытаются спасти уникальную меловую сосну
Она поможет защититься от последствий засухи.
В Воронежской области энтузиасты спасают уникальную меловую сосну. Эти деревья очень любят расти на скалах и обрывах Донского Белогорья, но сейчас их осталось катастрофически мало. Всего несколько сотен деревьев, которые растут в четырёх местах. Два из них в Воронежской области, два – в Белгородской. Подробности – в сюжете «Вести Воронеж».
Чтобы из шишки вырастить сосну, надо хорошо потрудиться, говорит кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Сидоров. Особенно когда речь идёт о сосне меловой. Это дерево недаром занесено в Красную книгу. Оно может совсем исчезнуть, и чтобы этого не допустить, учёным пришлось побывать в самых недоступных местах Центрального Черноземья.
Эта сосна от обычной внешне мало отличается. Но она очень любит расти на крутых меловых скалах и холмах, которых так много в Воронежской области. Земли Донского Белогорья в сельском хозяйстве почти не используются. Значит, надо засадить их лесом, считает Геннадий Сидоров.
– В наших Центрально-Чернозёмных районах увеличиваются засухи и продолжительность жарких дней, при этом всё меньше осадков. Единственное, чем мы реально можем повлиять на микроклимат вокруг нас, – это поднять лесистость нашего региона, – объяснил Геннадий Сидоров.
На плантации меловой сосны в Костёнках собрали первые шишки. Лет через десять здесь точно будет парк, уверен другой участник проекта Владимир Помазков. На высоком холме постоянно дует ветер, мало влаги, а под травой никакого чернозёма, только чистый мел. Для этих деревьев просто идеально.
– Мы их сажали вот такими, за семь лет без ухода, без ничего, в этих жёстких условиях, здесь вот голый мел. Отлично прижились и отлично себя чувствуют, – рассказал житель села Костёнки Владимир Помазков.
Осталось всего четыре места, где меловая сосна растёт в естественных условиях. Два из них в Воронежской области, два – в Белгородской. Пробуем добраться до одного из них. Лесной бурелом и ковёр из первоцветов. В эту часть урочища Мордва около села Коротояк можно попасть только пешком.
Место дремучее, и здесь растёт около сотни меловых сосен. Все эти деревья произошли от одного – меловой сосны-мамы, ей больше 130 лет.
Меловая сосна – дерево-первопроходец, говорят ученые. Поселившись на белых скалах, она постепенно создает условия для других растений. Вот и здесь вслед за ней появились берёзы и дубы. Так может быть и во многих других местах, если уникальное дерево всё-таки удастся спасти от исчезновения.
Тем временем в Хопёрском заповеднике пытаются спасти один из редчайших цветков – прострел раскрытый. Расположение полян сотрудники держат в секрете от местных жителей: те пытаются выкопать так называемую «сон-траву» и посадить цветы во дворах. Но растение просто погибнет.