Обвинения в диверсиях и народные суды. Как воронежцы боролись с вредителями на производстве

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Подрыв экономического могущества родины, диверсия против социалистической экономики и срыв 12-ой пятилетки – такие громкие обвинения звучали в адрес воронежцев, которые совершали преступления на предприятиях региона в советское время, даже если речь шла о воровстве нескольких лампочек. Любой проступок тогда карался по всей строгости. Собирался буквально народный суд. О самых громких судебных процессах, которые освещали в прессе в конце 80-ых, в нашей традиционной рубрике «Архив».

Судебное заседание объявлено открытым. В зале сотрудники шинного завода. На скамье подсудимых – молодой рабочий. Он подсыпал металлическую стружку в резиносмеситель. Линия вышла из строя. Пока её ремонтировали, мужчина отдыхал. Вину признаёт и честно объясняет: просто хотел покурить.

– Если машина не застрянет, протектора идут без перерыва, а это без отдыха. Ночью трудно стоять.  Там тем более ни покурить, никуда не отойдешь, – объясняет подсудимый.

Никотиновая зависимость привела к тому, что цех не работал несколько смен. И это в те годы, когда остановка  производственной линии хотя бы на несколько часов приравнивалась к ЧП.

Коллеги возмущены: «Члены бригады к этому отнеслись очень отрицательно. Ибо никто не думал, что такое может случиться. За все проработанное время у нас никогда такого не было, чтобы сами для себя делали мы плохо».

В несколько томов уголовного дела уместились преступления трёх сотрудников механического завода. Они выдавали брак за качественную продукцию, чтобы выполнить план и получить премию. А деньги – потратить на спиртное. И дело не только в материальном ущербе предприятию. Подсудимые, говорят их коллеги, совершили более тяжкое преступление – опорочили гордое звание рабочего. 

– Мои товарищи по работе, среди которых много передовиков производства, ударников коммунистического труда, орденоносцев возмущены действиями людей, которые порочат звание рабочего человека. За какие-то граммы спиртного они готовы продать рабочую совесть,  – говорит один из рабочих.

В зале химического комбината в Россоши – не хватает мест для всех желающих увидеть и услышать то, что здесь будет происходить. За микрофоном высокий молодой человек. И если бы не осуждающие лица собравшихся и скорбное, почти мученическое выражение лица выступающего, сход можно было бы принять за концерт самодеятельности. Но это выездное заседание районного суда, которое проводят прямо на предприятии. На скамье подсудимых – местный слесарь.

– Расскажите, как вы совершили или пытались совершить хищение. 

– Увидел упаковочную машину. С помощью кусачек я срезал семь сигнальных арматур. Затем я положил их в карман. Снял я семь арматур, я сам не знаю, зачем я их снял.

Речь о лампочках сигнализации, из-за которых вышла из строя автоматическая линия. Молодого человека обвиняют в преступлении против  экономической мощи государства.

– Ведь завод не додал ценнейшего комбинированного удобрения, значит, не получила его земля, значит, потеряли мы в урожае, – упрекают его.

В процессе участвует коллектив, его мнение озвучивает общественный обвинитель, (такая должность существовала в советское время), который, по сути, наделен правами прокурора. Он требует самого сурового наказания. Сотрудники предприятия с ним согласны и просят журналистов рассказать о процессе в эфире телеканала.

– Я хотел бы, чтобы этот случай получил большую огласку, и как можно больше молодых людей узнали об этом. И у кого ещё было желание когда-нибудь позариться на государственное имущество, оно бы отпало, – говорит один из участников процесса.

Со всеобщего сбора день начался и в колхозе «Серп и молот» в Нижнедевицком районе. Ни один из двух десятков комбайнов не смог выйти в поле, потому что ночью кто-то порезал им шины. Милиционеры быстро нашли преступника – им оказался местный житель. Под возмущённые возгласы сельчан мужчину заводят в зал. Вероятно, это дворец культуры. На процессе присутствует не только судьи и прокурор: собрались все колхозники послушать, что скажет обвиняемый.

А он немногословен: «Прошу, граждане судьи, по всей строгости не наказывать».

В советское время любой подобный проступок судили строго. И даже воровство лампочек рассматривали как причинение «ущерба народному хозяйству» и «негативное явление, чуждое коммунистической морали». Такие случаи широко освещали в прессе. Для того, чтобы журналисты в очередной раз напомнили зрителям о том, что народное добро свято и от труда каждого зависит благополучие всей страны.