Бык, фаршированный дикими утками. Как питались воронежцы во времена Петра Первого

Историк поделился поразительными рецептами.

Жаренный бык, фаршированный дикими утками, или, например, свиной желудок, начинённый грибами. Большинство воронежцев такие блюда не то, что не пробовали, даже в глаза не видели и ни слова о них не слышали. А вот во времена Петра Первого это была почти повседневная еда. Конечно, не у простых крестьян, а у бояр и купцов. Пища сельских тружеников была гораздо проще. В субботу, 28 мая, в Воронеже будут отмечать 350-летие со дня рождения Петра Первого, и мы решили узнать, что бывало на столе у наших предков во времена его царствования. Об этом «Вести Воронеж» рассказал историк Юрий Петренко.  

Обычный стол состоятельного человека включал в себя блюдо под названием кендюх. Оно дошло и до наших дней. Это свиной желудок, который выворачивали наизнанку, промывали, вымачивали до ухода запахов, затем делали на нём маленький надрез и набивали пшеном с жареными грибами, луком, специями, обжаренными кусочками мяса. Разрез зашивали суровой ниткой, и блюдо начинало напоминать по форме футбольный мяч.

– Запах из печи шёл такой, что мужики сглатывали слюну и выходили на улицу. Хозяйка деревянной ложкой поливала кендюх, смазывала гусиным пером. Он тушился полтора часа. Готовый желудок вынимали, делали на нём разрез крест-накрест, и вся начинка вываливалась на тарелку, – рассказывает историк.

Как в отличие от богачей питался простой крестьянин? Смотрите в интервью.