В Воронежской области финансовое обеспечение ОМС за 2021 год увеличилось на 16,4%

Главная цель работы отраслевого «минфина» – прав на получение доступной и качественной бесплатной медпомощи.

871
Вести Воронеж

Фото: Pexels

В среду, 25 мая, в районном центре Поворино состоялось заседание Правительства Воронежской области с участием глав муниципальных районов и городских округов региона. Собравшиеся заслушали доклады о проекте закона Воронежской области «Об исполнении областного бюджета за 20221 год», о ходе работы по достижению уровня заработной платы работников учреждений здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, определённых Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года. С докладом по проекту закона Воронежской области «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области за 2021 год» выступил директор ТФОМС Александр Данилов.

Как и в прошлые годы бюджет территориального фонда ОМС носит социально ориентированный характер и направлен на достижение главной цели – обеспечение предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на получение застрахованными лицами бесплатной медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной и базовой программ ОМС, создание условий для доступной и качественной медицинской помощи, в том числе в рамках реализации мероприятий по национальному проекту «Здравоохранение».

Как рассказал Александр Данилов, доходная часть бюджета фонда в 2021 году в целом исполнена на 104,8 % и составляет 35 042 168,4 тыс. рублей. По сравнению с 2020 годом поступления увеличились на 17,5 %. Межбюджетные трансферты Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) составляют 86% или 30 152 216,7 тыс. рублей. Сюда вошли субвенции на финансовое обеспечение организации ОМС – 29 687 728,8 тыс. рублей; денежные выплаты стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний при проведении диспансеризации и профилактических медосмотров населения – 7 759,2 тыс. рублей; финансовое обеспечение расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала – 167 953,2 тыс. рублей; дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи застрахованным по ОМС лицам с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией в рамках реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования – 288 775,5 тыс. рублей.

Межбюджетные трансферты из Резервного фонда Правительства РФ составили 12% от общих доходов или 4 189 204,7 тыс. рублей. Средства были выделены на проведение углубленной диспансеризации перенесшим COVID-19 лицам, дополнительное финансирование медорганизаций при возникновении угрозы распространения представляющих опасность для окружающих заболеваний в рамках реализации территориальной программы ОМС, дополнительное обеспечение оказания медпомощи лицам в том числе с заболеванием или подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией. Поступления от территориальных фондов ОМС других субъектов Российской Федерации в счёт возмещения оплаченных воронежским фондом сумм за медпомощь в объеме базовой программы ОМС, оказанную на территории Воронежской области застрахованным по обязательному медицинскому страхованию на территориях других регионов составили 699 577,6 тыс. рублей.

- За прошлый год расходная часть бюджета фонда составила 34 798 253,5 тыс. рублей или 98,6% от утвержденных бюджетных назначений, - рассказывает директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов. - По сравнению с 2020 годом расходы увеличились на 16,3%. Основную долю в них занимает финансовое обеспечение ОМС – 34 527 325,9 тыс. рублей или 99,1% от утвержденных назначений. Это на 16,4% выше уровня 2020 года.

Выделенные из Резервного фонда Правительства РФ средства были израсходованы на проведение углубленной диспансеризации перенесших COVID-19 в  сумме 64 803,8 тыс. рублей; на дополнительное финансовое обеспечение медорганизаций в условиях пандемии – 485 231,9 тыс. рублей; на дополнительное финансирование оказания медпомощи обладателям полиса ОМС, в том числе с заболеванием и подозрением на заболевание НКИ рамках реализации территориальных программ ОМС –  3 623 233,6 тыс. рублей. Средства иных межбюджетных трансфертов бюджета ФФОМС в сумме 288 775,5 тыс. рублей направили  на дополнительное обеспечение оказания медпомощи лицам с НКИ и подозрением на неё в рамках реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Расходы на организацию дополнительного профессионального образования меддработников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования составили 56 090,3 тыс. рублей. На софинансирование расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала перечислили 33 204,5 тыс. рублей. Для поддержания устойчивого финансирования территориальной программы ОМС в составе расходов бюджета фонда сформирован нормированный страховой запас в размере 2 637 788,9 тыс. рублей.  Профицит бюджета составил 243 914,9 тыс. рублей.