Более 150 тыс. воронежцев прошли диспансерное наблюдение за 4 месяца 2022 года

Охват диспансерным наблюдением больных – важнейший индикатор результативности профмероприятий.

1038
Вести Воронеж

Фото: Pixabay

150 328 жителей Воронежской области прошли диспансерное наблюдение за четыре месяца 2022 года. Охват диспансерным наблюдением выявленных больных является важнейшим индикатором результативности профмероприятий.

– В рамках действующей парадигмы сохранения здоровья населения главным инструментом государственной политики в сфере здравоохранения и ключевым направлением одноименного национального проекта является профилактика неинфекционных заболеваний. Наряду с ранней диагностикой предотвратимых неинфекционных патологий важнейшим индикатором результативности профмероприятий является охват выявленных больных динамическим диспансерным наблюдением, – с таким сообщением выступил на рабочем совещании в департаменте здравоохранения Воронежской области директор территориального фонда ОМС Александр Данилов.

В подтверждение своих слов директор фонда привел результаты анализа ДН за четыре месяца 2022 года, который провели специалисты ТФОМС Воронежской области в рамках функций фонда по контролю качества медицинской помощи и защите прав застрахованных лиц в сфере ОМС.

Так, по данным счетов на оплату медицинской помощи за этот период прошли диспансерное наблюдение 150 328 человек. Это 79,6 % от размещенного медицинскими организациями на информационной платформе ТФОМС планового количества пациентов.

Всего по состоянию на 1 мая 2022 года в Воронежской области подлежат ДН 789628 человек. Среди них – как «хроники», давно знающие о своём заболевании, так и впервые выявленные больные, поставленные на диспансерный учёт по результатам профилактических осмотров и диспансеризации. Последние составляют 80% от прошедших в этом году профосмотры жителей региона. При этом наибольшее количество, 58,6 %, приходится на долю пациентов с болезнями системы кровообращения, 5,1 % – органов дыхания, 1,1% составили эндокринные заболевания, 0,3% – онкологические и 35% – прочие неинфекционные заболевания. Соответственно, обладателями первой и второй групп здоровья по результатам профмероприятий стали только 20% осмотренных.