Превыше прибыли – честь и совесть. Как ведёт хозяйство эртильский фермер Валерий Лазарев
История жизни хозяина усадьбы вполне тянет на остросюжетный рассказ.
По утрам в этих местах петух поёт сразу на три области – Тамбовскую, Липецкую и Воронежскую. Тут сходятся все три границы. До недавнего времени в Студёновке было 30 домов. Участок колхоза. Конюшня, телятник, начальная школа, клуб, магазин.
Когда-то он взял в аренду пустующие земли. Купил старый домик, отремонтировал его, и теперь живёт здесь с семьёй. У земледельца небольшой автопарк – трактора, комбайны, плуги, бороны. В сезон предприниматель обеспечивает несколько рабочих мест, а осенью и зимой управляется сам.
История жизни хозяина усадьбы вполне тянет на остросюжетный рассказ. С Лазаревым мы два года прослужили в одной части, в одной роте и даже в одном взводе. Были свидетелями нашей истории. На наших глазах создавалось грозное оружие страны.
– Голодная степь Бек Пак-Дала. Зимой минус 40, летом плюс 50. На унылом горизонте огромные бетонные шары с 12-этажный дом. В них укрыты гигантские антенны, нацеленные в космос, – вспоминает Валерий, листая дембельский альбом.
О самих космических войсках толком тогда никто не слышал и не говорил. В таких фантастических декорациях проходила служба 45 лет назад. Отбирались, конечно, лучшие кадры. Мы тогда по-особому гордились своей военной профессией.
После армии жизнь развела товарищей по стране. Валерий возвратился на свою родину. Сам он из села Николо-Сергеевка Мордовского района Тамбовской области. Рассказывает, как часами ходил по деревне. Заходил и в другие сёла. И просто по дорогам просёлочным брёл. Искал свою. И думалось, конечно, о судьбе деревенской и в этой связи – о судьбе русской.
– Когда вернулся домой, пришёл на Воронежский механический завод. Начальник цеха посмотрел мои документы, комсомольскую характеристику, которую ты мне давал, когда был секретарём комсомольской организации нашей части.
– Попал в цех, где в 1979 году создавали ракетный комплекс «Энергия – Буран». Назначили мастером цеха. У меня в подчинении тогда было 60 человек, – вспоминает Валерий Лазарев.
В 90-е годы завод переживал трудные времена. Конверсия, сокращение оборонного заказа, неплатежи. Вместо двигателей для космических ракет – оборудование для газовой промышленности, запорная аппаратура для нефтяников. Завод терял своё главное космическое призвание.
Трагедия тогда прошла и по селу, где жили родители. Надо было цепляться за землю. Хлеб всегда нужен, а его не хватало. Все поля заброшены. Пять лет не пахались. Лазарев так и не решился остаться в городе, вернулся на родину. Взял в аренду свой колхозный пай. Рассказывает, как однажды после работы отец сидел на крыльце дома и рассматривал ночное небо. Увидел нарождающийся месяц.
Так и дали имя хозяйству «Луна». А когда в 2009 году отца Ивана Кузьмича не стало, Валерий продолжил его работу на земле. Потом и мамы не стало. У фермера сегодня более 300 гектаров земли в Тамбовской области, а также в воронежской Студёновке, ставшей родной для него. Ежегодно фермер получает завидный урожай зерна.
– Но превыше прибыли – честь и совесть. Не будет этой формулы– ничего не получишь на земле. Видишь, два пальца на руке. Другой руки – нет. Но я здесь, в поле, вот уже 12-й год. Пшеничка радует. Вижу, где болячки, где подлечить, какие удобрения подобрать. И всё это – тремя пальцами.
Кисть правой руки несколько лет назад была изуродована сельскохозяйственной техникой. Но назвать инвалидом Валерия язык не повернётся – он легко вместе с супругой управляется по хозяйству, в котором есть домашняя живность, уверенно водит свой внедорожник.
А сады у Лазарева этой весной, как невесты. Яблоневый цвет, он ещё и как знак надежды и добра. Раз яблони цветут – значит, жди доброго урожая.
– Для меня цвета яблонь дороже нет. Я не просто так говорю: приезжай, когда яблони цветут, – рассказывает фермер.
Валерий Лазарев помогает восстанавливать храм Архангела Михаила в Мордово в Тамбовской области, который считается одним из уникальных сельских храмов России.
Никакие испытания и гонения не смогли ослабить веру, а наоборот – только укрепляли её.
– Когда тяжело, трудно, мы сюда идём. Поговорить, с иконой постоять. Просто помолчать. И когда урожай. У нас в храме есть икона чудотворная икона Богородицы «Спорительница хлебов». Бывали моменты, когда она помогала. Без веры никак нельзя, – поделился Валерий Лазарев.
Постройка вековой давности имеет свою богатую историю. Существует несколько версий появления иконостаса. По словам Валерия, внутренним убранством церкви занимался известный московский иконописец Михаил Дикарев. Он же, предположительно, стал и создателем эскизов редчайшего в России фарфорового иконостаса. Роспись его по стилю похожа на работы Васнецова. По другой версии, памятник культуры мог быть изготовлен по оригинальным эскизам великого мастера на заводе Беренгейма, о чём говорит наличие фирменной керамической плитки.
До родового гнезда Валерия Лазарева, соседней Николо-Сергеевки, всего три километра. Дом, где прошло его детство, до сих пор стоит нетронутым.
– Приезжаю туда – кажется, батя сейчас спустится с крыльца, а мама позовёт к столу, – грустит Лазарев.
А вокруг такая тишина, что, кажется, любой громкий звук разнесётся на километры вокруг.