«Даёте человеку шанс на жизнь». Воронежцам напомнили о важности донорства костного мозга
Пока в базе около тысячи жителей региона.
Вступить в базу доноров костного мозга можно с помощью одного похода на почту. Такая программа, разработанная совместно с национальным регистром доноров, работает уже год. Правда, воспользовались такой возможностью всего 42 жителя Воронежской области. Между тем всего в базе доноров около тысячи воронежцев. Как стать донором и почему это важно – в сюжете «Вести Воронеж».
Стандартный визит к врачу из-за низкого гемоглобина и внезапно страшный диагноз – лейкоз. Ольга Лещёва ждёт своего донора с прошлого года. В декабре, казалось, случилось чудо – генетический близнец нашёлся. Но донором так и не стал: сначала мужчина откладывал поход в клинику по разным причинам. А с марта и вовсе перестал выходить на связь.
– Вы не представляете, как это важно и как это страшно ещё, когда тебе говорят, что у тебя есть донор, а потом этот донор по каким-то свои обстоятельствам не хочет им становиться и спасать чью-то жизнь. Вы даёте шанс человеку на жизнь, вы даёте ему такую надежду, и когда вы её забираете, знаете, это очень тяжело, – рассказала Ольга Лещёва.
Подходящий донор костного мозга – это тот, с которым совпадает набор генов. Шанс найти генетического близнеца – один к тысяче. Но чем больше образцов ДНК, тем эти шансы выше. Все, кто готов стать донором, собраны в национальном регистре.
– Мы получили доступ не только в каждый дом, мы получили доступ к большому генетическому разнообразию нашей страны, у нас более 200 тыс. национальностей. За год мы получили более 12 тыс. заявок со всей страны от желающих стать потенциальными донорами, в том числе 142 на сегодняшней день из Воронежской области, – рассказала руководитель отдела рекрутинга национального регистра доноров костного мозга Евгения Лобачёва.
Вступить в ряды добровольцев можно двумя способами: сдать кровь в центрах «Инвитро» либо отправить образец ДНК Почтой России. После заявки на сайте пришлют конверт с инструкцией, документами и палочками для взятия слюны. Правда, в этом случае обработка результатов займет от трёх до шести месяцев.
– Для меня это стал решительный шаг, я надеюсь, что для кого-то он станет спасительным. Я готова, я понимаю, какая это ответственность, если мои ДНК совпадут с тем, кому необходимо будет донорство, то есть я готова пройти типирование и стать донором, – рассказала главный специалист отдела УФПС Воронежской области Марина Сисева.
В Российском регистре сейчас 65 тыс. потенциальных доноров, из них лишь 60 уже спасли чью-то жизнь. При этом ежегодно минимум 5 тыс. больных нуждаются в пересадке, а по неофициальной оценке медиков, таких втрое больше. В том числе из-за нехватки медиков лишь 1800 пациентов получают спасительную процедуру. Ольге Лещевой предстоит снова надеяться на чудо и ждать своего генетического близнеца, а счёт идет буквально на дни.