«Дёшево не будет нигде». Сколько стоит образование в воронежских вузах?
Приёмная кампания в самом разгаре, и абитуриентам пора сделать непростой выбор.
У вчерашних школьников и их родителей – горячая пора. В разгаре – приёмная кампания в вузы. Абитуриентам нужно сделать непростой выбор – какую профессию получить, чтобы после выпуска из университета не остаться без работы. Если прогадать, на ветер можно выбросить огромные деньги, ведь учиться сегодня – недешевое удовольствие. Корреспондент «Вести Воронеж» изучил цены.
Цены на высшее образование кусаются уже давно. И год от года, откровенно говоря, они не сильно меняются. Вот список самых дорогих факультетов в популярных университетах.
В ВГУ это – физический, за год заплатить придется 153 с лишним тысячи. В опорном университете – нанотехнологии, землеустройство и кадастры, геодезия, нефтегазовое дело и так далее – по 143 с половиной тысячи.
В аграрном вузе – почти 132 тысячи в год придётся отдать за агрохимию, агроинженерию и ветеринарию, также на факультете «Технология производства и переработки сельскохозпродукции».
В университете инженерных технологий год обучения стоит 130 тысяч рублей. Внезапно самым дорогим стал институт искусств. Почти все факультеты там стоят по 213 тысяч рублей. Но вуз в принципе принимает мало студентов. А для сравнения – в столице обучение творческим профессиям обойдется не меньше полумиллиона в год.
– Здесь фактически индивидуальная работа с каждым студентом, и на каждого студента у нас положено от пяти и более преподавателей. Индивидуальная работа в специальном классе, концертмейстера предоставляем, а художникам даём иллюстраторов, – объяснила Ольга Федоровская, проректор по учебной и воспитательной работе Воронежского государственного института искусств.
Дёшево не будет нигде. Но куда можно поступить так, чтобы как можно быстрее эти вложения окупить? Многие выпускники вузов выбирают, так называемые, быстрые деньги и идут в продажи. Таких вакансий на рынке – треть. А если вы не айтишник, за которыми сейчас идёт охота, то кого ещё ждут работодатели?
– Специалисты в этой сфере будут очень востребованы в ближайшее время в связи с последними изменениями. И при этом уже идёт тенденция на то, что зарплаты для этой сферы сравниваются с зарплатами в сфере информационных технологий, – рассказала Валерия Иванова, руководитель пресс-службы компании HeadHunter ЦФО.
– У нас созданы вертикально интегрированные кластеры. Это значит, что мы с администрацией района заключаем договоры, которые помогают поступить абитуриенту, это договор о целевом обучении и в дальнейшем трудоустроится на то предприятие, в котором заинтересован район, – рассказала Лариса Лыгина, начальник центра качества образования и трудоустройства выпускников ВГУИТ.
Одна проблема – им потом нужно вернуться в район. А этого хотят далеко не все. Впрочем, эта тенденция может смениться, считают специалисты рынка труда. Как и меняется подход нанимателей. Сейчас они ставят на первое место все же не образование, а опыт работы, немалое внимание уделяют и навыкам соискателя. Так что важнее не на кого учиться, а как.
При найме предпочтение отдадут кандидату, который умеет и знает больше. А непрерывное обучение и развитие в процессе работы – это то, чего сейчас работодатели ждут от сотрудников.
Тем временем для того, чтобы подать документы в полюбившийся вуз, существует четыре варианта – предоставить бумаги очно, по почте, через сайты вузов, а также с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн». «Вести Воронеж» составили подробный гайд для тех, кто хочет по старинке воспользоваться первым способом.