Какие следы Великой Отечественной войны остались в Воронеже спустя 80 лет
В 1942-м немецкие войска превратили город пепелище.
В эти дни мы отмечаем скорбную дату – 80 лет назад немецкие войска вошли в Воронеж. До этого город бомбили несколько дней, превратив фактически в пепелище. После войны германские эксперты уверяли, что Воронеж вообще не подлежит восстановлению. Время и героический труд горожан доказали, что это не так. Сейчас и поверить трудно, что на месте современных центральных улиц были одни сплошные руины. Сохранившиеся следы войны на подступах к городу и в самом Воронеже попытался разыскать корреспондент «Вести Воронеж».
А 4 июля вот на холме показались немецкие танки. У бойцов майора Васильева было мало шансов остановить их здесь, силы были слишком неравны. Вряд ли бой продолжался больше нескольких часов.
– Против тяжёлой бронетехники немецкой, которой было просто огромное количество, у них были очень простые средства для борьбы – противотанковые ружья, гранаты. Поэтому героизм был высок, он был массовым, – рассказал историк Владимир Гагин.
Уже 6 июля 1942-го года немцы заняли правобережную часть Воронежа. Но не всю. Наши войска удержали два плацдарма. На Чижовке и в СХИ.
Пожалуй, нигде в Воронеже, кроме Ротонды, следы войны не видны так явно, как в доме на Докучаева. Кирпич разбит снарядом и повреждений здесь так много, что невольно понимаешь – лёгкой прогулкой битва за Воронеж для вражеских солдат точно не была.
Немцы сумели с ходу захватить один из мостов в Отрожке. Но дальше на остров наши их уже не пустили. Так они и сидели тут два месяца до августа 1942-го. Немцы на мосту, наши – на острове.
– Оборона держалась достаточно долго, особенно для такого района – немцы здесь плацдарм для своего наступления на Отрожку и захватов всех важных стратегических объектов. Но потом и кровью наши бойцы отстояли данный район, – рассказал Антон Ушаков, студент-историк ВГПУ.
Множество следов от осколков и пуль и сейчас можно увидеть на старом кирпичном доме на улице Фридриха Энгельса. А самая яркая память о войне, это, конечно, Ротонда. В 30-е это было одно из зданий областной больницы. Кажется невероятным, но когда Воронеж освободили такими были практически все дома. Сейчас следы войны можно найти с большим трудом и это тоже подвиг. Тех, кто полностью восстановил из руин наш город.
Ранее кандидат исторических наук Виктор Шамрай подробно рассказал о самой большой танковой битве 1942-го и о том, как Воронеж защищали во время войны. Город считали важным промышленным и оборонным центром.