Местный Прованс. В Воронежской области расцвело огромное лавандовое поле

Это может стать началом развития парфюмерии в регионе.

Прованс ближе, чем можно подумать. Пейзажи Франции сейчас легко увидеть под Воронежем. Лавандовое поле почти с гектар цветёт в Хохольском районе. Это и огромная фотозона, и, может, начало воронежской парфюмерной истории. Здесь получают эфирное масло, делают саше и мыло. 

Лавандовую ферму супруги Комисаренко создали для туристов и пчёл – держат пасеку. Вдохновили, говорят, семейная любовь к цветам и слова священника о том, что каждый может сделать мир  прекрасней. 

Фиолетовое «море» волнуется и жужжит – рокот гальки заменяют пчёлы – прямо напротив пасека. Нотки лаванды в воздухе чувствуешь, ещё даже не доехав до поля. И ароматерапия работает, всё вокруг словно дышит умиротворением. Смотреть, как бабочки ныряют в цветочные «волны», хочется бесконечно.

Не терпит соседства – или сорняки, или лаванда. И не живёт в чужой тени, от деревьев цветы прямо отстраняются. Семья Комисаренко этот строптивый кустарник приручает третий год. Саженцы – из питомника в Крыму. Однолетние здесь стригут, чтобы к следующему лету лаванда не разлохматилась, а получилась красивая сиреневая сфера. То, чем славится Воронеж, появление этих цветов тут делает почти невозможным.

– Лаванда любит бедные почвы, она любит песок, камни, доступ кислорода к своей корневой системе. А у нас – чернозём, он для неё немножко не подходит. Не категорически, можно выращивать, но это усложняет её рост, – объяснил Сергей Комисаренко. 

Кажется, тут – все оттенки лавандового. В горизонт уходят пять тысяч кустов – одни уже цветут, другие ещё нет – они и добавляют полю пастельных красок. Сине-фиолетовые колосья – антенны – это английский сорт «хидкот». Говорят, даже ароматней французских, и устойчив к капризам погоды. Не боится их и «синева». Лаванды этого сорта тут больше всего. Её ценят за пышные формы – каждый куст может дать до 700 побегов. 

В другой части поля высажены кусты постарше. Шар лаванды вырастает за четыре года. Цветы соседних кустов сплетаются друг с другом. Говорят, через десять лет тут будет одна сплошная фиолетовая линия. Такие полосатые поля – это прямо Прованс. Как раз там лаванду так начали сажать впервые, чтобы машина могла ходить между рядами и срезать цветы. Здесь всё делают вручную.

Здесь в ходу шляпы и корзинки. С ними в Кочетовке получаются поистине французские снимки. Лаванду тут и пить можно – на ферме из неё делают лимонад и чай. И главное – эфирное масло. Цветы помещают в этот аппарат, через них проходит пар, охлаждаясь, превращается в жидкость. Большая часть – это гидролат – цветочная вода, её используют в косметологии. Желтоватый слой сверху – масло.

– После всего процесса дистилляции можно получить максимум два флакончика по 5 мл чистого масла лаванды. В каждой климатической зоне лавандовое масло отличается по свойствам, по составу. Во Франции это будет одно масло с тех же самых сортов, у нас в Воронежской области другое, в Крыму – третье, – рассказала Алина Комисаренко.

Срезать лаванду начнут, когда к краскам поля добавится бурый. Эфирных масел тогда – максимум. Дожди сейчас лишь приближают момент, буквально смывая яркие тона. Надышаться и налюбоваться цветущим воронежским Провансом надо поторопиться. Чем ближе конец июля, тем меньше тут останется этой сиреневой Франции.