Встречали хлебом-солью. Что значил советский агитпоезд для жителей Воронежской области
Он отправился в путешествие по региону летом 1967-го.
Одним из главных информационных событий региона летом 1967-го было отправление из Воронежа агитпоезда обкома КПСС. Его организовали к полувековому юбилею советской власти. В нём колесили по всем районам области партработники, экономисты, юристы, медики, артисты. В колхозах и совхозах они устраивали лекции и концерты, показывали фильмы и дарили книги. О том, как 55 лет назад по дорогам региона путешествовал агитпоезд «Великий Октябрь» – в рубрике «Архив» «Вести Воронеж».
Лето 1967 года. Агитпоезд обкома КПСС с гордым названием «Великий Октябрь» проедет по всем районам области, активисты доберутся до самых отдалённых колхозов. Ведь перед ними стоит важная задача – просвещать людей на селе. Вот так торжественно, видимо, всем селом, с цветами и песнями состав встречают на одной из станций.
Стройными рядами идут пионеры к вагону-книге. В передвижной библиотеке, вероятно, есть что-нибудь детское, но в кадр попали только труды Ленина, книга, посвящённая съезду партии, и многостраничная «50 великих побед социализма». Те, кто постарше, заглядывают в вагон-музей. В нем – выставка картин воронежских художников. Сюжеты – крестьянский быт и история жизни вождя революции. В вагон-клуб спешит молодёжь – смотреть кино. В прокате «Ленин в Польше», «Человек с ружьем», «Яков Свердлов». К тем, кто не может добраться до станции, активисты едут сами.
Автобусы украшены флагами и растяжками с призывами к труженикам полей бороться за высокую культуру земледелия. Бороться они будут завтра, а на сегодня работа закончена: кажется, всё село собралось возле наскоро сколоченной деревянной сцены. Гости начинают традиционно с лекции: разъясняют политику партии, идеи коммунизма, законы и проекты. На плёнке не сохранился звук. Участники тех событий вспоминают: разговор был всегда откровенный.
– Мы шли в народ. И вот в народе-то самое и важное от этих поездов. Потому что с нами откровенно начинали разговаривать труженики коллективов, просто граждане этого посёлка. Говорили о том, о чем надо было говорить. Потому что власти не всякий мог говорить о недостатках. А мы приезжали – люди между народом и властью, посредники. Нам они не боялись сказать и о безобразиях, которые есть со стороны власти, о недостатках, о каких-то рекомендациях. Нам они говорили всё, что у них за сердцем. В этом ценность этих десантов. Мы, возвращаясь оттуда, писали короткие отчёты. И когда обком партии собирал их и начинал анализировать, они понимали: что, где, какие проблемы надо решать, – рассказал почётный профессор ВГПУ Илья Бегенев.
Порой обходились без сцены. Вот, например, собрались в кругу на лесной полянке возле реки. Веселье начинается, когда серьёзные речи заканчиваются и политработников сменяют артисты. Выступают вокальные и танцевальные коллективы. Из Воронежа они привезли целый оркестр и весь реквизит. Публику в восторг явно приводят клоуны.
В богатых колхозах и совхозах были свои клубы. Причём их здания поражают величественностью: колонны, портики, орнамент, арочные окна. При наличии такого помещения, лекции, концерты и агитационные митинги устраивают там. Несмотря на жару, в зале аншлаг. Можно предположить, что посещение подобных мероприятий было, что называется, обязаловкой. Но участники тех событий вспоминают: гостей везде и всегда радушно встречали, с интересом слушали лекции и смотрели концерты. Для многих сельчан агитпоезда – уникальная возможность узнать, чем и как живёт областной центр: что носят горожане, какие прически делают, что поют, какие книги читают и какие фильмы смотрят.
– Это был такой доступный, простой способ в том числе донести до самых мелких регионов политику центра. Выезжали чиновники обкома партии, также знакомили людей с последними выставками, проектами художественными, театральными. Для людей это было действительно как праздник. Вот даже мы опрашивали наших старых сотрудников, которые присутствовали в таких мероприятиях, они говорили, что не всегда были хорошо организованы бытовые условия, что спали они в этих вагонах, не так хорошо был налажена кормёжка, но местные жители сами угощали, звали к себе. Так что действительно это находило большой отклик. Действительно это были народные праздники, народные гуляния, – рассказал заведующий отделом Воронежского областного краеведческого музея Леонид Страхов.
После тура по всем районам области состав возвращается в Воронеж. В областном центре его тоже встречают с почётом: хлебом-солью, цветами, торжественными речами и благодарностями участникам за вклад в большое дело просвещения советского народа.