Современный и уютный. Как изменился воронежский Бобров
На улицах города можно встретить дома в разных стилях.
Низовье Битюга и Икорца в окрестностях Боброва – лишь небольшой участок воронежской земли. Но он хорошо передаёт всё очарование и своеобразие здешних долинно-пойменных ландшафтов. Второй год на этой территории идёт масштабное обследование рек.
Сегодня Битюг не узнать. Он уже не тот, что раньше, когда воды было на полметра и рыбы никакой. После расчистки русла река постепенно становится полноводной артерией.
А начинали работы с Икорца. По словам местных жителей, он давно требовал ухода. Русло заилилось, и в некоторых местах реку можно было перейти вброд. Масштабные работы по расчистке двадцати километров Икорца стартовали весной прошлого года.
Главный проверяющий – подводный дрон, современная альтернатива водолазу. Аппарат может снимать видео на глубине более 100 метров. Специалисты намерены выяснить, качественной ли была расчистка, которая завершилась поздней осенью.
Погружение
Учёные используют аппарат – измеритель скорости течения реки. Одну из основных процедур проводят с помощью эхолота – измеряют глубину русла.
Зарыбление Икорца
По условиям контракта после расчистки реки подрядчик должен её зарыбить. На двух специализированных машинах доставили из питомника молодь. За процессом наблюдает комиссия и фиксирует всё происходящее на камеры. Более 500 тыс. мальков сазана выпустили в реку. Вес каждого около 10 граммов.
Сазан – один из самых пластичных видов рыбы, он хорошо приживается в естественных водоёмах.
– Этих сазанчиков, выпущенных сегодня, через год-два можно будет найти и в верховьях Икорца. Они распределятся по реке, –говорит инспектор департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Кирилл Гильмутдинов.
– В течение двух недель будет осуществляться контроль, чтобы рыба спокойно прижилась на этом водоёме реки Икорец, –утверждает старший государственный инспектор Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Андрей Каменев.
У жителей Боброва есть желание сделать свой край ещё лучше: чище и привлекательнее. Проявляется это во многом: от бережного отношения к природе до развития туризма. И проекты эти выглядят вполне реальными.
Вооружившись мусорными пакетами и сачками, экоактивисты вышли на лодках на реку Битюг. Убирали мусор на воде и на суше.
– Основная сложность именно работать в камышах, то есть, если туда заплыть, трудно выплывать, – говорит Пётр Петинёв.
– Чем ближе к большим населённым пунктам, там грязнее, к сожалению, – рассказывают Сергей и Анна Востриковы. – Пакеты уже полные, сейчас будем новые брать, потому что битком пластика и стеклянных бутылок.
Участники экологической экспедиции двигаются друг за другом, стараясь охватить всю акваторию. Активисты проплыли по Битюгу примерно 50 километров и собрали около 600 мешков мусора.
– Если раньше мы смотрели на реку Битюг с берегов, то сегодня нам удалось посмотреть на берега с реки. Это другое впечатление, – говорит руководитель Центрально-Чернозёмного управления Росприроднадзора Алексей Карякин.
– В этом году экспедиция «Родные берега» проводится не только на Дону, но и на реке Битюг в окрестностях Боброва, - отметил вице-спикер Алексей Гордеев. – Название экологической акции «Родные берега» выбирали из 130 вариантов, предложенных жителями региона. Авторы самых интересных получили награды.
– У нас есть некоммерческая организация «Образ будущего», будем и финансово поддерживать, и в части инвентаря, и какой-то спецодежды, и вывоз мусора непосредственно на полигон. Будем активно работать, – говорит заместитель председателя Государственной думы РФ Алексей Гордеев.
На лето запланировано ещё несколько подобных эковстреч.
За последние годы в райцентре произошло столько значимых для жителей событий, что их с лихвой хватило бы на десятилетия.
Новая дорога в объезд Боброва существенно разгрузила райцентр от транзитного автотранспорта и водителям больше не приходится стоять в многочасовых городских пробках. Участок дороги – это десять километров двухполосной магистрали с ограждением и шумоизоляцией. Плюс мост через реку Битюг. Теперь Бобровский район ждёт вторая часть строительства объездной дороги. Она должна связать это участок с трассой М-4 «Дон».
Сегодня Бобров, пожалуй, единственный в области город, на улицах которого можно встретить дома, построенные в самых разных стилях. Здесь воплощаются сразу несколько инвестиционных проектов. Их рождение начинается с архитектурного макета в кабинете главы района Анатолия Балбекова.
Уже ни один год в Боброве идёт активное строительство жилья, появляются новые социальные объекты, что делает эту территорию более привлекательной для инвесторов. А это денежные вложения и рабочие места. Сохраняя старые традиции, жители Боброва делают свои улицы моложе и красивее. А свой город – современным и уютным. У властей задача – удержать молодых людей, обеспечить их жильём и досугом.
– У нас всё делается для жителей района – работа, социум, культура, здравоохранение. Средняя зарплата в районе чуть выше 40 тысяч рублей. Всё нам по силам, – говорит глава Бобровского района Анатолий Балбеков.
Появление нового завода по выпуску сыра тоже имеет большое значение и решает ряд задач: в регионе увеличиваются объёмы производства молока, повышается его качество. Предприятие – второе в России по объёмам выпускаемой продукции. Но самое главное, здесь появились новые рабочие места. Для Бобровского района это очень важно, да и тема переработки сельхозпродукции для региона приоритетная.
На этом заводе перерабатывают молока в полтора раза больше, чем на соседнем – 450 тонн в сутки. Здесь делают твёрдые, мягкие и плавленые сыры. Продукцию поставляют во все российские регионы.
Новое учебное учреждение в Боброве стало частью большого образовательного центра «Лидер». Из детского сада юные бобровцы отправляются в современную школу, способную созидать ту атмосферу, где дети получают весь комплекс учебных дисциплин.
От учителя в огромной степени зависит, останется ли наша страна желанной для наших детей. И счастлив учитель, если его уроки пригодятся в жизни. В чём-то, может быть, помогут в трудную минуту. Ради этого стоит жить и работать.
В День России и образования Воронежской области Анатолий Балбеков был удостоен высшей награды региона. Награду ему вручил губернатор Александр Гусев.
Анатолий Балбеков – движитель всех гигантских перемен на бобровской земле. Как-то умудряется добыть средства на строительство, умеет договориться с владельцами предприятий, заинтересовать малый бизнес, убедить людей, что надо сделать именно так, поскольку для всех будет польза.
– Это оценка труда не только моя. Но и моих замов, помощников, бобровцев, которые нас поддерживают, учителей, врачей, которые поддерживают наше направление. Поэтому я считаю, что это оценка всему Бобровскому району, – говорит Балбеков.
А строит Анатолий Иванович для тех, кто и дальше будет жить на этой прекрасной бобровской земле. Кто сегодня ходит в школу, занимается в местной изостудии. На занятиях рисования и лепки стремится, как можно больше узнать обо всём, что его окружает. Всё изучить и попробовать своими руками. Оставить на холсте пейзажи заповедной тишины Хреновского бора. Простирающиеся в округе поля, несущий свои воды Битюг, идущие по железной дороге поезда. Старинные постройки, что удачно вписываются в современные жилые кварталы.
И каждый раз, когда приезжаешь сюда, словно попадаешь в иное измерение. Не времени, не пространства, а ощущения жизни.