Вкус растительных бургеров привлёк более тысячи воронежцев

Парк «Динамо» посетил фудтрак с «Едой будущего».

1395
Вести Воронеж

Фото: ЭФКО

Внимание всех, кто гулял в эти выходные в городском центральном парке «Динамо», привлекал яркий фудтрак у самого входа. Около него выстроилась длинная очередь из желающих попробовать растительные хайбургеры. Что это такое и в чем смысл – узнал корреспондент «Вести Воронеж».

Организаторы акции угощали всех желающих бургерами с растительной котлетой, йогуртами и бананово-клубничным смузи на растительном молоке. Несмотря на непогоду в субботу, попробовать вегетарианские новинки пришли более тысячи воронежцев.

Что такого необычного в зелёном меню фудтрака? Как выяснилось, Воронеж стал первым городом Хайбургертура в 2022 году. Это известная акция в поддержку растительного питания от белгородской компании «Эфко». Первый такой тур прошёл в конце 2021 года и охватил пять российских городов. Однако тогда Воронеж не был в числе участников.

Сама продукция фудтрака известна тем, что приготовлена на 100% растительном сырье, но по вкусу практически повторяет мясо: покупаешь растительную котлету, наггетсы или пельмени Hi! – и реально можешь перепутать с мясным исполнением.

– До этого я ни разу не пробовала котлеты из растительного мяса, – поделилась своими впечатлениями гостья тура Кира. – Если бы мне дали хайбургер вместо обычного мясного бургера, я бы не отличила. Это очень похоже на настоящее мясо, безумно вкусно. Я считаю, что нужно как можно чаще проводить такие мероприятия, знакомить людей с растительными альтернативами. Потому что многие не знают и даже не представляют, что это такое. А так люди придут, попробуют и, возможно, поменяют свое представление об этих продуктах.

Воронежские блогеры тоже не остались в стороне и пришли оценить качество и вкус растительных бургеров.

– На самом деле, очень тяжело определить вкус, как будто ешь настоящее мясо. Это очень сочно, вкусно. Моим детям и мужу тоже понравились бургеры. Буду покупать растительные котлеты и готовить сама им дома! – рассказала блогер Виктория Левда.

По мнению блогера Екатерины Покусаевой, продукция Hi! – это открытие для веганов, потому что им не так легко найти что-то для своего рациона:

– Необычный вкус у бургеров. По текстуре напоминает мясо, по вкусу – фалафель. Одно могу сказать – это очень вкусно! У нас, в средней полосе России, мало веганских продуктов. Поэтому такая растительная котлета – это просто находка для людей, которые не едят мясо.

Организаторы говорят, что, за необычным сочетанием – «растительное мясо» – кроется технология, похожая на приготовление домашних котлет. Только вместо продуктов животного происхождения – смесь трёх видов растительного белка: соевого, горохового и рисового – и трех видов масел: подсолнечного, рапсового и кокосового. 

Технология – разработка белгородских технологов. И уже около года продукция Hi! продаётся по всей стране. В Воронеже приобрести растительное мясо и молоко Hi! можно в гипермаркетах «Линия», «Европа», METRO, «Твой дом», магазинах «Центрторг», «Биотория», «Греча» и других.

В этом году Хайбургертур сделает остановку ещё в двух российских городах на юге России. Зелёное путешествие продлится до середины августа.