В Воронежской области оказали медпомощь по 22 482 случаям за 7 месяцев 2022 года

Общая сумма лечения достигла 1884,03 млн. рублей.

1845
Вести Воронеж

Фото: Pxhere

Начиная с 1 января 2022 года, пациенты с онкологией начали получать лечение в соответствии с новым Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях, утвержденным приказом Минздрава России от 19.02.2021 № 116н.

По словам главного онколога Минздрава России Андрея Карпина, главная задача нового Порядка - выявить злокачественное образование на ранней стадии и сделать так, чтобы пациент смог получить доступную и качественную медицинскую помощь в кратчайшие сроки, в учреждениях, максимально приближенных к месту жительства.

В соответствии с новым документом в Воронежской области за 7 месяцев 2022 года оказана онкологическая помощь по 22 482 случаям лечения застрахованных лиц на сумму 1884,03 млн. руб.. Из них пациентов с 0 и I стадией заболевания - 217 и 1773 человек, соответственно, со II стадией – 1932 человека,  с III и IV – 1836 и 1438 пролеченных онкобольных.

Среди пролеченных пациентов со злокачественными новообразованиями на территории Воронежской области преобладают больные с такими диагнозами, как злокачественные новообразования органов пищеварения, злокачественные новообразования молочной железы, злокачественные новообразования женских половых органов и злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

Новый Порядок позволяет обеспечить соблюдение сроков оказания медпомощи с момента первичного обращения к врачу до проведения всех необходимых обследований и от подтверждения диагноза до начала лечения путем введения маршрутизация пациентов.

Например, консультацию врача-онколога в случае подозрения на онкологическое заболевание пациент должен получить не позднее, чем через три рабочих дня после обращения в медицинское учреждение. Диагностические, инструментальные и лабораторные исследования будут проведены в течение семи рабочих дней с момента их назначения.

Максимальный срок ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи - семь рабочих дней с момента гистологического подтверждения злокачественного новообразования или с момента постановки предварительного диагноза.

Правила маршрутизации в каждом регионе закреплены специальными нормативно-правовыми актами. В них включен и перечень медицинских организаций, в которые будут направляться пациенты в зависимости от вида злокачественного образования.

Медучреждения могут быть как государственные, так и частные, которые участвуют в территориальной программе ОМС и имеют лицензию на оказание медицинской помощи по профилю «онкология», «радиология». Если такую помощь могут оказать несколько учреждений – лечащий врач обязательно проинформирует об этом пациента.

Лечение пациентов теперь проходит в крупных клиниках, где есть отделения хирургических, лекарственных, высокотехнологичных методов лечения и радиотерапии.

Теперь учреждения подключены к единому цифровому контуру онкологической службы, которая практически в режиме реального времени осуществляет контроль за всеми этапами оказания помощи онкобольным и гражданам с подозрением на злокачественные новообразования.

По новому порядку часть пациентов теперь направляют в Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), в которых можно пройти обследование с целью установки диагноза злокачественного новообразования и получить лекарственное противоопухолевое лечение.

В соответствии с Порядком тактику ведения пациента будет определять консилиум, состоящий из онколога, хирурга, радиотерапевта, химиотерапевта, нейрохирурга, гематолога. При необходимости список может быть расширен.

Однако если квалификация специалистов или оборудование в регионе не позволяют провести необходимое пациенту лечение, он может быть отправлен в другое медучреждение за пределами региона.

Новый порядок определяет перечень заболеваний, при которых требуется проведение телемедицинских консультаций с федеральными и национальными медицинскими центрами. В него вошли тяжелые, атипично протекающие и редкие заболевания, а также случаи, при которых привычная терапия оказывается неэффективной.

При этом больной, если сочтет необходимым, сможет самостоятельно, без направления обратиться в федеральный центр – для консультации или лечения.