Коровы, баяны и чёрная икра. Какими были аграрные фестивали в Воронеже 50 лет назад
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Двенадцатый международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» завершился в Воронеже в воскресенье, 4 сентября. В этом году он прошёл в парке «Алые паруса» и посвящён был эпохе Петра 1, которого называют первым садовником земли Воронежской. Традиционно фестиваль – это выставка работ ландшафтных дизайнеров и архитекторов, площадка для мастер-классов и большая ярмарка. Нечто похожее устраивали в воронежском Центральном парке полвека назад – в 1980-е годы. Правда, тогда выставка носила специализированный характер и имела аграрное направление. О том, как это было, в рубрике «Архив» расскажут корреспонденты «Вести Воронеж».
Многометровая входная группа приветствует гостей и участников сельскохозяйственной выставки. Дальше – растяжка с лозунгом, требующим ударно финишировать пятилетку, потрет Леонида Брежнева и огромный макет конституции СССР. С трибуны звучат приветственные речи. Им внимают работники передовых хозяйств региона, которые приехали в областной центр, чтобы обменяться опытом и похвастаться достижениями.
После торжественной части все устремляются в парк. Специально для выставки в нём оборудовали десятки крытых павильонов. Например, в одном из них демонстрируют лучшие сорта зерновых. Воронежцы внимательно рассматривают снопы ячменя и пшеницы, ряды отборной кукурузы. Рядом сахарная свёкла уложена в центре стола горкой, словно элитные конфеты. В павильоне неподалеку неспешно жуют траву идеально вымытые коровы и выглядывают из загонов белоснежные овцы. Лучшие в регионе.
– На занятиях нам преподавали азы селекционной работы. И результаты селекции мы могли посмотреть или выезжая в хозяйство, или на этих выставках. И там мы оказывались в этой атмосфере праздника, этого духа достижений народного хозяйства. В том числе сельского хозяйства. Мы подходили, и нам рассказывали, что вот это корова является результатом деятельности учёного, который вывел эту породу, – рассказывает врио проректора по воспитательной работе и молодёжной политике ВГАУ Ольга Агеева.
Отдельные павильоны посвящены садоводству, кролиководству, пчеловодству. Популярностью пользуется площадка, на которой демонстрируются удобрения и сельхозтехника. Специально для выставки в парк пригнали самые современные по тем временам комбайны и тракторы. Аграрии не только хвастают друг перед другом новинками индустрии, но и учатся. Для них читают лекции о ландшафтном земледелии и методиках повышения урожайности. Впрочем, многим выставки запомнились, конечно, не этим. Это был большой городской праздник, вспоминают воронежцы.
– Буфеты были, столики. И там мы могли купить кофе. По-моему, 6 копеек – стаканчик кофе. Икра была. Бутерброды с красной икрой, с чёрной икрой, которую я там попробовала в первый раз. Звучала музыка, баян был прямо на каждом пятачке! Танцевали, пели все – от молодёжи до пенсионеров. Воспоминания самые прекрасные! – поделилась старший лаборант кафедры ВГАУ Тамара Иванова.
Все достижения народного хозяйства можно было не только увидеть, но и купить. Ягоды, фрукты, саженцы плодовых деревьев, даже цыплят и кроликов везли с «Динамо». Передовики сельского хозяйства увозили с выставки награды и почётные звания, остальные – новые знания и вдохновение на следующий трудовой год.
В 70-ых отстающая по темпам развития аграрного сектора Воронежская область вышла в лидеры, начала получать рекордные урожаи. На волне успеха сельхозпредприятий выставка гремела на все Черноземье. В последующие годы праздники стали менее масштабными. По крайней мере, чёрную икру, говорят воронежцы, там уже не видели.