В Воронежской области выбрали лучших водолазов региона

Ими стали спасатели из Борисоглебска.

1822
Вести Воронеж

Найти на дне верстак с тисками и отпилить на нём 20 см от деревянной заготовки. И всё это фактически наощупь, в озере с нулевой видимостью. С такой, кажется, невыполнимой задачей воронежские водолазы справляются всего за минуту. Поисково-спасательные отряды из Лисок, Павловска и Борисоглебска доказали это на соревнованиях. Они проходили на озере Тахтарка. Сюда во время розлива уходят вода и рыба из Дона. Сейчас глубины здесь небольшие – до 4 м. Ил и донная растительность добавляют участникам адреналина.

Испытания проходят, действительно, вслепую. Всего этапов семь. Это и ориентирование, когда под водой, нужно отыскать буи, которые находятся на поверхности. И то, с чем, к сожалению, сталкиваются нередко – поиск утонувшего. Тут спасают манекена Гошу. Ещё одна проверка навыков – тоже из реальной практики. Водолазы аварийно-спасательной службы нередко поднимают со дна снаряды времен Великой Отечественной. Металл под водой – звучит не так, как на суше.

– Самый сложный этап, но так скажем, он уже не новый. Мы его включили в соревнования – это, наверное, металлоискателем найти предмет под водой. Потому что там ещё нужен слух, именно услышать сам прибор, – рассказал главный судья соревнований, начальник водного аварийно-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Воронежской области, Александр Бирюков.

Практикуются и в меткости – нужно максимально точно бросить спасательный круг. Самый зрелищный момент – ликвидация розлива нефтепродуктов.  Мнимое пятно окружают боновым заграждением, после распыляют специальный сорбент – он безопасен для водных обитателей.

В итоге лучшими после всех этапов стали водолазы из Борисоглебска. И теперь какой-то из водоемов этого района станет новым испытанием для участников в следующем году.