От ниток до оптических прицелов. Воронежцам рассказали, как помочь мобилизованным
Эксперты объяснили, куда передать вещи и не стать жертвами мошенников.
Поддержка мобилизованных воронежцев становится более организованной. Почти каждый день в зону проведения спецоперации отправляются гуманитарные грузы. Как присоединиться к помощи и при этом не стать жертвой мошенников, разбирался корреспондент «Вести Воронеж».
Везут буквально всё: от ниток и перчаток до оптических прицелов и квадрокоптеров. Часто волонтёры держат связь с конкретными подразделениями, и собирают груз, можно сказать, под заказ. На это как раз и собирают деньги.
– Принести можно всё, что угодно. Это и фрукты, и сухофрукты, и чеснок, лук, медикаменты, вещи теплые, строительные материалы, инструменты для строительства и ремонта техники – от гаечного ключа до сварочных аппаратов, – рассказала фельдшер центральной подстанции скорой помощи Воронежа Ирина Родионова.
Каким же организациям можно точно доверять, если хочется помочь? Во-первых, расчётный счёт департамента соцзащиты региона. Перечислить туда деньги можно по QR-коду. За полторы недели там собрали около 2,5 миллионов рублей. Сбор средств начали и в Таловском районе, за два собрали уже почти полмиллиона.
Во-вторых, деньги в поддержку бойцов собирает проект «Всё для победы». Точку сбора гуманитарной помощи воронежское отделение ОНФ определит в ближайшее время.
Всё остальное – частные инициативы. Деньги собирают люди, которым вы либо доверяете, либо нет.
Если верить сервису «Объясняем.рф», мобилизованных обеспечивают «всем необходимым» для несения службы. Рекомендуют взять с собой только тактические перчатки, подшлемник, перочинный нож, термобельё и предметы личной гигиены. Но сами участники спецоперации и волонтёры, которые всегда с ними на связи, утверждают: часто нет даже самого необходимого. Например, аптечек или даже бронежилетов. Ведь не случайно в первые же дни частичной мобилизации с полок военторгов смели всё, и цены выросли в разы. В итоге экипировка бойца стала делом весьма затратным. Взгляните: и это средние цены.
- Кнопочный телефон и портативный аккумулятор – 1200 рублей;
- Налобный фонарик – 400 рублей;
- Мультитул и походная посуда – 3000 рублей;
- Аптечка – 4500 рублей;
- Термобельё, термоноски, нательное белье – 14000 рублей;
- Тактические перчатки – 1000 рублей;
- Подшлемник – 299 рублей;
- Берцы – 5000 рублей;
- Бронежилет – от 15 до 100 000 рублей.
А ещё неплохо бы иметь спальный мешок, туристическую пенку, резиновые сапоги, балаклавы и большой рюкзак, чтобы всё это поместилось. В среднем выйдет ещё тысяч 14.
Итого: минимум 60 тысяч. А ведь список можно расширять до бесконечности. При этом, власти не будут компенсировать мобилизованным покупку собственного обмундирования и медикаментов. То есть минимум, конечно, обеспечат, а вот остальное – личная инициатива.
Поэтому волонтёры и подключаются: и пытаются делать своими руками то, что могут. Елена Головань, например, шьёт бойцам платки на шею, чтобы не натирала амуниция, плащи и туристические сиденья.
– Это шарф из хлопка. Подойдёт под одежду и под амуницию, чтобы амуниция не натирала. В крайнем случае это возможно использовать как жгут или рану закрыть – лишний кусок ткани, – рассказала Елена Головань.
А бабушки в Таловой вяжут носки, варежки и шьют балаклавы. Раньше занимались рукоделием, теперь переквалифицировались.
– Думаем, что они их согреют, что они им помогут. Пусть не попадут в берцы, но лягут спать – наденут эти носки тёплые, чтобы им было тепло. Чтобы у них было тепло наших сердец, – рассказала Анна Рябова.
Некоторые волонтёры, правда, отчитываются о тратах – показывают фото и видеоотчёты о том, что гуманитарный груз дошёл, другие – наоборот, из соображения безопасности, этого не делают.
Часть гуманитарки адресно направляется в те подразделения, где мобилизованные проходят подготовку.