В Мурманской области появится первый плавучий завод по сжижению газа
Он готов уже на 90%.
Первый плавучий завод по сжижению газа почти построен, готовность свыше 90%. Его собирают в Мурманской области. Масштабы площадки центра строительства крупнотоннажных морских сооружений сложно передать, это огромные площади.
Всё это, своего рода, завод по производству заводов. Газ будут добывать, очищать и сжижать прямо на таких платформах, которые установят на месторождениях. Первая появится уже в августе 2023 года. Вторая – в 2024, над её сборкой работают параллельно. Третья, по планам, в 2026-ом. Объём всего проекта Арктик СПГ-2 составит почти 20 млн тонн газа в год.
– Строительно-монтажные работы практически завершены, этим летом были проведены испытание на герметичность оснований гравитационного типа, то есть док был заполнен полностью водой, то есть все отсеки, протечек нет, поэтому убедились, что к буксировке, транспортировке платформа готова, – рассказал начальник управления по строительству оснований гравитационного типа Валентин Демидов.
В этой большой стройке участвовали 20 регионов страны, в том числе и Воронежская область. Одна компания установила комплекс водоочистки и водоподготовки, насосные станции и многое другое для нужд вахтового жилого комплекса. А другая – поставляла металлоконструкции. Впрочем, многое производят прямо здесь, в том числе – модули: это то, что находится на плавучей платформе.
– Преимущества данной площадки заключаются в том, что в одном месте локализовано производство технологических линий и оснований гравитационного типа по сжижению природного газа. Также здесь у нас незамерзающий Кольский залив, который может обеспечивать круглогодичную поставку материалов и удобные логистические решения – начальник управления сопровождения строительно-монтажных работ компании «НОВАТЭК-Мурманск» Евгений Селищев.
Уже следующим летом, в августе, когда на северном порском пути позволит ледовая обстановка, первый завод отправится на полуостров Гыдан.