Воронежские студенты разработали нейрокаску для запуска беспилотников
Устройство позволяет управлять дронами силой мысли.
Фото: Pxhere
Нейрокаски, позволяющие запускать беспилотники силой мысли, создали воронежские студенты вместе с учёными Института проблем управления имени Трапезникова. Об этом сообщили «Известия» в воскресенье, 23 октября.
В пресс-службе ВГУ журналисту «Вести Воронеж» рассказали, что разработка такого устройства ведётся более десяти лет. Прибор в действии показали на кадрах из лаборатории медицинской кибернетики.
По данным «Известий», устройство состоит из нейрогарнитуры, которую можно вмонтировать в каску, танковый шлем или фуражку. Управляется оно с помощью приложения для смартфона.
Особенность нейрокаски в том, что её можно использовать в полевых и экстремальных условиях, поскольку для снятия показателей электрических сигналов мозга не требуются гели или дополнительные шапочки с электродами, как это происходит сейчас, к примеру на приёме у врача.
Прибор также позволяет следить за самочувствием и настроением оператора. Специалисты утверждают, что в будущем эта технология может быть востребована военными, строителями, геологами и людьми с ограниченными возможностями.
Ранее воронежские учёные удивили другим изобретением – они создали искусственную эмаль для зубов, которая максимально схожа с естественной. Разработчики рассказывают: её можно использовать для профилактики различных заболеваний.