Воронежские эксперты нашли в урожае кукурузы опасный микотоксин
Виной всему – слишком влажная осень.
Слишком влажная осень продолжает аукаться воронежским аграриям и грозит им новыми убытками. Эксперты центра оценки качества зерна обнаружили в пробах кукурузы так называемый «жёлтый дождь», или Т-2. Это микотоксин первого, высшего, класса опасности.
Небольшое количество вещества может вызывать отравления у людей и животных. И в перспективе приведёт к снижению числа лейкоцитов в крови. В результате организм становится более уязвимым для инфекций.
Содержание микотоксина в пробах кукурузы разное. Превышение вплоть до 108 раз. Опасные вещества найдены в 14 образцах. Их предоставили разные производители из Семилукского, Панинского, Подгоренского и Репьёвского районов.
В появлении микотоксина в урожае нет ничего сверхъестественного. Специалисты уверяют, что такую кукурузу даже можно попытаться спасти, хорошо её просушив. Опасное вещество – естественный побочный продукт плесневых грибов.
– Могли повлиять два фактора – это либо повышенная влажность самого зерна кукурузы, либо неправильное соблюдение условий хранения. Партии кукурузы можно направить на подработку, после этого необходимо проведение испытаний на содержание микотоксинов. И после чего принять решение, можно ли использовать данную подработанную кукурузу далее, – объяснила Юлия Тюнина, технический директор воронежского филиала «Центра оценки качества зерна».
Это не единственная проблема, с которой столкнулись аграрии из-за обильных осенних дождей. Такой погоды в регионе не видели с 90-х. Подробнее о том, как повлияет непогода на цены и качество урожая в Воронежской области, смотрите в интервью «Вести Воронеж».