В 2022-м в медорганизациях Москвы воронежцы получили помощь по ОМС на 347,7 миллионов

С начала года за оказанную жителям помощь в медорганизациях других регионов воронежский ТФОМС направил 760 млн. рублей.

903
Вести Воронеж

Фото: Pxhere

Для обеспечения прав граждан Российской Федерации на получение своевременной медицинской помощи за пределами территории страхования в сфере обязательного медицинского страхования предусмотрен механизм межтерриториальных взаиморасчетов. Порядок осуществления межтерриториальных взаиморасчетов определен Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.02.2019 №108н.

За 9 месяцев 2022 года сотрудники Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области проверили 64,7 тыс. счетов, предъявленных к оплате региональными медицинскими организациями за оказанную иногородним гражданам помощь. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за 9 месяцев 2022 года объём финансирования увеличился на 61,5 млн. рублей и составил 509,6 млн. рублей.

Чаще всего в медицинские организации Воронежской области обращались жители Белгородской, Липецкой, Тамбовской области и города Москвы. Так, жителям Белгородской области оказали помощь на 72,8млн. рублей, Липецкой области – на 59,7 млн. рублей, Тамбовской – на сумму 26,1 млн. рублей, жителям г. Москва и Московской области – на 34,7 млн. и 20,8 млн. рублей соответственно, г. Санкт-Петербурга – на 7,2 млн. рублей.

За то же время объём направленных средств за медицинскую помощь, оказанную жителям Воронежской области в медицинских организациях других субъектов Российской Федерации, уменьшился на 31,5 млн. рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 760,0 млн. рублей. ТФОМС Воронежской области проверена 131 тыс. счетов, предъявленных к оплате медорганизациями иных субъектов Российской Федерации за помощь воронежцам. Чаще всего такая помощь жителям региона оказывалась в Москве и Московской область, Санкт-Петербурге, а также в граничащих с нашей областью Липецкой и Тамбовской областях. Так доля средств, направленных в Московский городской фонд и фонд Московской области, составила   53,6% от общего количества направленных средств за указанный период. Всего же за 9 месяцев 2022 года жителям Воронежской области оказана помощь в медорганизациях Москвы на сумму 347,7 млн. рублей, Московской области – на сумму 60,0 млн. рублей, Санкт-Петербурга – 60,8млн. рублей, Белгородской и Тамбовской областей – на сумму 31,7 млн. и 28,0 млн. рублей соответственно.

Напоминаем, спектр возможностей полиса ОМС весьма широк: от вызова врача на дом и лечения в дневном стационаре до получения высокотехнологичной медицинской помощи.

Полный перечень прав и обязанностей застрахованных лиц раскрыт в ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Так, например, в соответствии с действующим законодательством граждане могут прикрепиться к любой поликлинике не только в своём регионе, но и за его пределами. Порядок выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта российской федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. №1342н.

В медицинской организации по месту прикрепления можно выбрать врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера. Граждане также могут сменить и страховую медицинскую организацию. Это целесообразно сделать в том случае, если вы планируете на длительное время переехать за пределы территории постоянного проживания. Иначе, при отсутствии прикрепления к МО по месту фактического проживания, у вас не будет возможности пройти диспансеризацию или, если возникнет такая необходимость, вызвать врача на дом. Замену медицинской и страховой медицинской организации можно осуществить не чаще одного раза в год.

Важно помнить, что застрахованные лица имеют право на получение от Федерального фонда ОМС, территориального фонда ОМС, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи в рамках программы госгарантий.