Мягкое золото. Как в советское время под Воронежем разводили пушных зверей
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Соболей поили кагором, норок кормили творогом и ягодами. В советское время под Воронежем существовало крупнейшее в стране хозяйство по разведению пушистых диких зверей. Воронежские меха были одними из лучших в стране и высоко ценились на аукционах. О местном «мягком золоте» – сюжет «Вести Воронеж».
– Наш соболь был, во-первых, черный; во-вторых, с проседью. Чтобы седина была – это по селекции столько надо сделать! Кормили мускульным мясом, субпродукты второй категории, рыба – минтай и хек. Летом собирали для соболей крапиву, творог получали, и ягоды школьники собирали. У нас было такое летом обязательно. Витамины для зверей, – рассказывает главный экономист Сомовского зверосовхоза Ольга Волошина.
Архив 1987 год
Старейший зверосовхоз в стране, который был основан в 1929 году, являлся одним из самых технологичных. В нём проводили и селекционную работу: выводили норку цвета «паламина» (светло-бежевую), которая очень ценилась. В конце 70-х в хозяйстве насчитывали около полумиллиона зверей: норки шести оттенков, редкие вуалевые песцы, соболи и множество кроликов породы «Белый великан». Содержали животных в специальных шедах-навесах, кормили, как в санатории, тщательно подсчитывая калории.
Архив 1980-е годы
Менее трудозатратной и более распространенной отраслью звероводства в СССР было кролиководство. В Воронежской области во многих районах работали хозяйства, которые успешно разводили грызунов. Лучших особей привозили на областную выставку-ярмарку, которую регулярно снимало местное телевидение. Здесь зверей коллективно осматривают и взвешивают, отличившиеся заводчики получают грамоты. Праздные зеваки заходят погладить и подержать на руках пушистых. Все закончилось в 90-ых: хозяйства развалились, прошли времена, когда одежда из натурального меха считалась маркером социального статуса. Современные модельеры утверждают: теперь это моветон.