Вопреки ветру и туману. Как прошла реконструкция «Малого Сатурна» в Воронежской области
На Осетровском плацдарме отметили начало освобождения региона от захватчиков.
На Осетровском плацдарме, с которого началась Среднедонская наступательная операция, отметили день начала освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков. Это новая памятная дата, появившаяся в календаре в этом году. Изюминкой праздника стала масштабная реконструкция боевых действий, которые происходили в этих местах в декабре 1942 года. А сильный ветер, густой туман и проливной дождь помогли сполна прочувствовать реконструкторам и гостям праздника, в каких условиях приходилось освобождать нашу землю.
Зрителей плохая погода, уверяют, не смущает. Говорят: мы сейчас посмотрим и пойдём домой, а солдаты месяцами воевали в таких условиях. Исторический бой в этом месте воссоздают сотни реконструкторов. У каждого своя роль.
– Будем осуществлять обстрел вражеской территории, чтобы наша пехота пошла в атаку и отбила позиции, где находятся немцы, – рассказал руководитель военно-исторического клуба из Каширского района Владимир Ананьев.
Условные «немцы», тем временем, в ожидании своего выхода укрываются от дождя под навесом. Роль, говорят, сегодня досталась не слишком почётная, но деваться некуда.
Десять тысяч. Такое количество погибших на Осетровском плацдарме называют историки. Точную цифру мы вряд ли когда-то узнаем. Но несомненно одно, все они – герои.
– 80 лет назад наши деды и прадеды были едины в стремлении защитить свою Родину, для нас это является вдохновением и примером, – поделился Виталий Шабалатов, заместитель губернатора Воронежской области.
День начала освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков будет теперь отмечаться каждый год 16 декабря. А решением главы региона Александра Гусева Богучару, сёлам Новая Калитва, Урыв-Покровка, 1 Сторожевое и Щучье присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести».
Ранее историк рассказал воронежцам о 80-летии наступательной операции. Откуда взялось название «Малый Сатурн» и кто противостоял советской армии – смотрите в интервью «Вести Воронеж».