В Воронежскую область ввезли рекордное количество импортных семян
Но не все из них остались в регионе.
Волновались, что привычных импортных семян не будет и активно запасались. Такие грузы шли в Воронежскую область весь год – без перерыва в поставках. В итоге ввезены рекордные объёмы, почти 41 тыс. тонн. Прежний максимум 35 тыс. тонн. Не всё это для Воронежской области – через нас семена едут и в другие регионы. Сейчас особенно активно завозят рапс и кукурузу.
География стран-поставщиков, несмотря ни на что, прежняя. Партии из Венгрии, Франции, Турции, Сербии, Италии, Испании, Бельгии, рассказали в межрегиональном Россельхознадзоре. Его инспекторы проверяют все грузы.
Серьёзных нареканий к семенам последние полгода нет. Были лишь пару раз, причинами стали карантинный вредитель – коричневый мраморный клоп и опасное заболевание – фомопсис. Сокращения импорта той же плодоовощной продукции, говорят, сотрудники ведомства, тоже нет. Прежде через Воронеж в страну ввозили, например, белокочанную капусту, перец и листовой салат. Правда, и до ситуации с Украиной партии были единичными.
– В этом году из Ирана поступило 640 тонн фисташек. Нет повода для волнений, потому что на текущий период мы даже ввезли уже больше посевного материала, чем в предыдущем году на 15%, – рассказывает госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Ольга Коробкина.
Семена, которые высевают в регионе, преимущественно импортные. Так в случае с сахарной свёклой доля иностранных сортов около 95%, по кукурузе на зерно – 80%, по подсолнечнику – 90%.
Эксперты отмечают, отечественные семена более устойчивы к болезням и вредителям, лучше в хранении. При этом не достаточно разрекламированы, и должного рынка российского посевного материала пока нет. Однако ситуация меняется. И Воронежской области есть, что предложить аграриям.
– На сегодняшний день в Воронежской области производят 54,4 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, которые могут обеспечить и область, и другие регионы. Наши семена были получены в конкретных зонах возделывания, и более адаптированы к нашим условиям, чем импортные, – говорит младший научный сотрудник воронежского филиала ВНИИКР Сергей Селявкин.