Первую технологию промышленного выпуска конопляного молока разработали в Воронеже
Её создали учёные ВГУИТ.
Фото: Pxhere
Первую технологию промышленного выпуска молока из конопли разработали учёные ВГУИТ. Благодаря этой технологии можно в промышленном масштабе создавать йогурты, котлетный фарш или добавки для спортивного питания. Об этом в четверг, 19 января, сообщил ТАСС.
По словам доцента кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Людмилы Василенко, конопляное молоко в России в промышленном масштабе пока не производят. При этом у белка конопли уникальный состав, близкий к животному белку с высокой усвояемостью.
– Белок конопли полезнее соевого, он меньше вызывает аллергию, не содержит тяжело удаляемые компоненты, которые препятствуют полноценному усвоению. При всех преимуществах конопляное молоко всего на 20% дороже соевого. Оно не имеет запаха, у него насыщенный белый цвет, сладковатый вкус, похожий на молоко из фундука, при этом его производство вдвое дешевле, чем из фундука, – рассказала Людмила Василенко.
Из семечек конопли выделяют белок, из которого можно производить также растительное сгущённое молоко, котлетный фарш, масло, йогурты, добавки в пищевые продукты. Начать производство планируют уже в 2023 году.
Ранее в лабораториях Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали первую отечественную технологию замены импортных детских смесей.