Трудности перевода. Нужно ли воронежским чиновникам учиться говорить по-русски
Курсы языка и коммуникации пока помогли не всем.
Ставить правильно запятые и ударения, избегать канцелярщины, извиняться и благодарить. Этому хотят научить вовсе не школьников или студентов, а чиновников. Лингвисты и социологи говорят: их чиновничья разновидность языка все дальше и дальше от литературного русского, и понять их все труднее. Поэтому президентская академия разработала для чиновников методичку: как говорить и писать понятно и не злить собеседника. В Воронеже этим занимаются уже лет 15. Что из этого получилось?
Авторы методички говорят: общество ждет, что власть откажется от пустых многостраничных отписок и начнёт говорить с гражданами по-человечески. Что для этого нужно? Ну, во-первых, самое простое: научиться писать без ошибок и забыть слова «квАртал» и «возбУжено». Кто сумел – тем предлагают отказаться от привычки писать бессмысленные ответы на обращения, научиться говорить «спасибо» и извиняться.
В Воронеже курсы для чиновников сотрудники филфака ВГУ открыли еще в нулевые. Там прививают грамотность и отучают читать по бумажке. Есть и учебник.
– Очень важно, чтобы чиновник был понят и чтобы он говорил таким языком, который, с одной стороны, будет понят тем, кто спрашивает, а с другой стороны, чтобы этот язык был, я бы сказала, литературным образцом. Потому что чиновник – это представитель нашего государства и, соответственно, на него ориентируется как на эталон, в том числе и эталон речи, – уверена доцент ВГУ, кандидат филологических наук Марьяна Розенфельд.
За годы работы курсов их окончили сотни воронежских чиновников. Но, видимо, не все. Не нужно даже глубоко копать, чтобы найти примеры. Например, каждый, кто в последние месяцы спрашивал у воронежской мэрии в соцсетях, когда начнется реконструкция «Танаиса», получал один и тот же ответ. Для горожан, возмущенных отсутствием воды, там заготовили два-три чередующихся ответа. Очень обстоятельных – про «восстановление производительности скважин с реагентной декольматационной обработкой прифильтровых зон». Кого это может успокоить? Кажется – только разозлить.
А уж сколько неологизмов порождают авторы отчетов и отписок! Тут и щебенение, и скользкость, и скоропомощные машины. Маяковский бы позавидовал.
– Мне кажется, филологическая проблема здесь – не главное, главное здесь коммуникация и готовность по-новому выстраивать эти отношения. У чиновников не хватает времени и привычки переводить с канцелярского правового языка на понятный гражданам язык то, о чем у них спрашивают. Привыкли так отвечать, у них готовые шаблоны, так быстрее и спокойнее, – считает доктор политических наук Роман Савенков.
За шаблонными ответами и бюрократическими оборотами чиновники как раз от диалогов и прячутся, считает доцент журфака ВГУ Любовь Щукина. И это играет с ними злую шутку, когда приходится отказаться от брони из канцеляризмов и чтения по бумажке.
Сегодня, отмечает доцент журфака ВГУ Любовь Щукина, диалог с властью – дело редкое, за шаблонными ответами и бюрократическими оборотами чиновники как раз от диалогов и прячутся. И это играет с ними злую шутку, когда приходится отказаться от брони из канцеляризмов и чтения по бумажке.
– Если представители старшего и среднего поколения привыкли к дистанции с властью, то у молодого цифрового поколения другой подход и запрос. Во-первых, они хотят быть видимыми для власти они активны, статус чиновника не гарантирует авторитет в их глазах. Ответ на любую коммуникационную ошибку представители власти приходят молниеносно, через несколько часов он превращается в персонажа бесконечного потока мемов, и отмыться от такой популярности очень сложно, – говорит доцент кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна факультета журналистики Любовь Щукина.
Так произошло, например, с депутатом гордумы Александром Чуфиневым, когда мы его спросили, почему депутаты не поддержали горожан, протестующих против дорогущего новогоднего украшения площади. А ведь когда-то воронежские чиновники умели выразить мысль образно и ярко.
Написать учебник для чиновников учебник – полдела. Нужно, чтобы они его ещё и прочитали. И вот тут – гарантий нет.