Новый подход для старых кварталов. Что даст Воронежу комплексное развитие территорий

Для этого власти выделят около 300 га земли.

3447
Вести Воронеж Елена Гончарова

На месте ветхих домишек вырастут новые многоэтажки. Вместе с ними появятся новые дороги, сети, детские сады и школы. И желательно, чтобы бюджету это не стоило ни рубля. Называется такой подход комплексным развитием территорий, и теперь старые кварталы в Воронеже будут застраивать только так. Но будут ли и что станет со стоимостью квадратного метра? Давайте разбираться.

Предлагать под застройку старые кварталы в Воронеже начали несколько лет назад. Таких территорий насчитали 26 общей площадью примерно в 120 футбольных полей. Первый контракт власти заключили в 2015 году. Тогда за счет бюджета даже расселили часть ветхого жилья. Прошло семь лет – застройщиков нашли только для 14 территорий.

Некоторые участки выставляли на торги по несколько раз, но безрезультатно.

Почему? Причина проста: реновация таких кварталов – дело дорогое и долгое. И самая большая проблема – расселить жильцов. Переговоры и суды затягиваются на годы, а это – потеря денег.

Так что в очереди за правом реанимировать ветхие кварталы строители и так не стоят. Теперь же им предлагают развивать их комплексно, это не каприз властей, этого требует закон. И первый такой контракт в Воронеже уже заключили.

– Это улица Солнечная, переулок Солнечный, там в первый раз при развитии застроенных территорий девелопер, который выиграл этот конкурс, будет строить большой детский сад на 250 мест, за свой счет с вложениями примерно 300 млн рублей и передаст безвозмездно этот детский сад муниципалитету. Мы планируем такие подходы гораздо чаще применять в дальнейшем при формировании таких территорий, – рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Итак, что изменилось? Во-первых, новые правила должны упростить расселение жильцов. Решение о застройке принимают теперь не только власти, но и горожане. Если две трети – за, то недовольным и несогласным просто выплатят компенсацию и выселят без долгих судебных мытарств. Впрочем, строители в покладистость горожан не особенно верят.

Во-вторых, под комплексное освоение попадут не только ветхие кварталы. Это могут быть и промзоны, и участки смешанной застройки. Рядом с новыми ЖК могут остаться вполне еще крепкие сталинки и хрущёвки.

Ну, и в-третьих, возведение жилья будет невозможно без строительства детсадов и школ, дорог и прокладки сетей. За чей счёт – будут решать в каждом случае по-разному. Например, компания «Развитие», первопроходец этой программы, возведет детский сад за свой счет и отдаст его городу.

Второй аукцион, на освоение квартала в районе улицы 9 Января, провалился. Заявок не было вообще. Что не удивительно. Половину участка занимает школа. И если детсад можно построить за 300 млн, то школа – это уже 2 млрд. Ну и земли под застройку остаётся вдвое меньше, так что желающих не нашлось.

Выход есть, говорят эксперты, но плохой – наращивать этажность. Иначе вырастут цены на жилье.

– Если застройщик такие обязательства на себя берет и никакой компенсации впоследствии он не получает за строительство, то это, по сути, ложится в цену квадратного метра. По такому пути идёт Москва. Но Воронеж и Москва по уровню достатка населения достаточно сильно отличаются, и мнение застройщиков, что если цены на социальные объекты будут заложены в цену квадратного метра, то мы просто остановимся, – говорит глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

По его оценке, строительство школы и сада добавят каждому квадратному метру жилья еще 15-20 тыс. рублей. То есть квартира площадью 70 метров подорожает миллиона на полтора. В Союзе строителей уверены: власти должны взять на себя часть расходов на сети и социалку. В мэрии с ними согласны.

– Здесь более широкий механизм финансирования, для создания общих магистральных сетей могут быть использованы средства инфраструктурных бюджетных кредитов, также могут быть использованы различные федеральные и областные средства для создания, в том числе объектов социального развития, – объяснил и.о. вице-мэра Воронежа по градостроительству Александр Головацкий.

А вот строители сомневаются, что привлечь такие средства будет легко. Да и в целом экономически привлекательными такие территории назвать непросто. Инвестиции вернутся не раньше, чем через пять-семь лет. Но дефицит земли в городе диктует свои правила. 

– Комплексное развитие территории – это один из способов освоения земельных участков, уже сформированной жилой застройки со своей инфраструктурой, энергетикой, это не окраина города, которые заново осваиваются и строятся, там своя атмосфера и, соответственно, свой спрос. Уверен, что с учётом дефицита именно такой категории участков в городе Воронеже застройщики будут заинтересованы в комплексном развитии территории, и мы тоже в этом видим перспективы, – рассказал заместитель директора строительной компании «Развитие» Иван Вяльцев.

Под комплексное освоение власти Воронежа готовы отдать 35 участков – это примерно  300 гектаров. Первые 3-4 – уже в этом году. А провалившийся аукцион власти объявят заново и, говорят: готовы к компромиссам.