Воронежский рынок пополнится новыми органическими продуктами
Они полностью свободны от химии.
Органик-новинки в регионе. Перечень местной продукции, свободной от химии, в ближайшее время пополнят мясо птицы и яйца. У профильного хозяйства завершается трёхлетний переходный период, после которого оно сможет уже полноправно использовать маркировку «органик». Об этом рассказала руководитель воронежской ассоциации таких производителей Екатерина Дорофеева.
Сертифицированных в нашем регионе уже 18. А в общей сложности занимаются органической продукцией 34. Одна из главных задач сейчас – объединение их в кооперативы. Именно так, считают представители отрасли, будет проще решить главный и затратный вопрос с переработкой. Кроме того, есть идея выпускать всю воронежскую органик-продукцию под единым брендом. Это позволит сэкономить на его разработке небольшим фермерским хозяйствам.
В регионе уже выращивают полезные клубнику, вишню, малину, тыквы, помидоры, яблоки и многое другое. По оценкам экспертов, из органик-продуктов популярны у воронежцев молочка и хлеб. Этот ассортимент в скором времени тоже надеются расширить.
– Есть два хозяйства, наше и ещё одно, которые именно занимаются козами. Очень ждём [пополнение из производителей], которые занимаются зерновыми, и у них есть коровы. Но пока они не задавались целью делать именно сертифицированные органические продукты. Очень надеемся на них, что у нас была ещё и коровья молочная продукция в ближайшее время. Также – говядина. Потому что у нас есть подходящие [под органические стандарты] бараны, а вот именно КРС – нет, – рассказала руководитель воронежской ассоциации органических производителей Екатерина Дорофеева.
Воронежская область сохраняет лидерство в стране по выращиванию и производству органической продукции. Рейтинг представило Роскачество.