Кулинарный фронт. Воронежцы открыли производство сухих борщей для участников СВО

Волонтёры планируют расширять меню и ищут рецепты.

4715
Вести Воронеж Евгения Соседко

Просто добавь кипяток – и будет суп или каша, как дома. Жители нескольких лискинских сёл объединились и готовят для участников СВО еду, не требующую варки. Рассказывают, изначально сухой борщ придумали в  Симферополе. После рецепт пришел в Воронеж, в Лиски – в прошлом декабре. За это время оттуда бойцам уже отправили около 5 тыс. порций такой еды. Корреспонденты «Вести Воронеж» узнали секреты приготовления и, главное, вкус сухого борща. 

Здесь, словно на кухне ресторана в вечер полной посадки – шумно и очень быстро. Свеклу трут, капусту шинкуют уже со скоростью профи. В сравнении с обычным сухой борщ это крайне долго. Овощи сначала варят или запекают. Чтобы стали сублиматом, уходит часов 12 – томительных, шутят, не только для хозяек. 

– Лук, наверное, часа три источает такой аромат, что разбегаются все соседи, – говорят на кухне.

В сушилке для овощей такой, своего рода, разобранный борщ. Это редкость, чаще в неё отправляют лишь что-то одно – морковку, например. Так проще и выгодней. Ингредиенты усыхают примерно в 10 раз. Из кило капусты получается 100 граммов. С фасолью или мясом лучше – с влагой уходит примерно половина.

Здесь готовят уже целое сухое меню: харчо, молочные каши, злаковые батончики. Эти кулинары говорят: дома поначалу их не понимали, но после в дело втянулись не только семьи. 

– Сушилку подарили, директор организации, где работает муж. Овощами так же спонсируют, сало. Младшей дочери нравится сухой борщ, любит, если я приношу с фасовки – заваривает его сразу,  – рассказывает Инна Пинахина.

– Все помогают: сын вечерами соль фасует, муж помогает овощи разгружать. Стараемся хотя бы раз, два в неделю собраться ещё сейчас в Среднем Икорце, фасовку сделать – на это тоже много времени уходит. На одну фасовку три-четыре часа, – говорит Галина Рощупкина.

Процесс красивый. Чего и сколько вешать в граммах, смотрят по раскладке. Так, на порцию две столовые ложки картошки, одна мяса, столько же фасоли. В чате проекта сейчас больше 200 человек, большинство помогают, чем могут, деньгами, транспортом. Готовят волонтёров 30. Здесь медики и домохозяйки, учитель, бьюти-мастер и кондитер. На фасовке полусотни порций еще руки не лишние.

Поллитра кипятка и готово. Этот натуральный борщ из пакетика краснеет мгновенно. Чтобы заварился, нужно минут 10. Кстати, «правило борща», оказывается, работает и с сухим – у каждой хозяйки он свой.

Оригинальный крымский рецепт волонтёры немного изменили. Помидоры сейчас безвкусные, поэтому вместо них сюда добавляют томатный порошок. Еще к блюду идёт смесь сала и чеснока. Тоже, кстати, экспериментируют –допустим, добавили паприку. По вкусу это тоже борщ – с чесночком и луком. И мяса в нем много.

До отправки всю сухую еду  волонтёры обязательно пробуют. Не столько ради вкуса. Так, говорят, на себе на всякий случай проверяют безопасность блюд. Их наготовили уже на несколько полков, отправили почти 5 тыс. порций.

Рассказывают, сухой борщ доехал и мобилизованным из Лисок. Среди них оказался приятель одной из волонтёров-кулинаров, в ответ он передал – «поел, словно дома побывал». 

– Отзывы – мы на них живём. Это наша благодарность, это наша «заработная плата». Мы с такой надеждой всегда ждём отзывов от ребят. Когда они вот заваривают этот борщ – это так приятно. Это вот просто до слёз. Говорят, что очень вкусно, что пахнет домом, пахнет семьей, – говорит руководитель инициативной группы «ЕДАVOZ»  Ирина Величко.

Чтобы еда во всех смыслах грела, меню будут расширять. В планах супы, вермишелевый и гороховый. Угощать бойцов вкусным пловом – пока мечта, ищут рецепт. Заявок на эту домашнюю сухую еду гораздо больше, чем волонтёры могут приготовить. Так что добровольцы на этот кулинарный фронт требуются всегда.