Наставник для поколений строителей. Кем был для Воронежа замминистра СССР Георгий Сухомлинов
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
В эти дни в Воронеже вспоминают о человеке, который стал для многих поколений строителей наставником и примером. 27 февраля исполнилось бы 90 лет Георгию Сухомлинову. Он начал свой профессиональный путь мастером, а закончил – заместителем министра СССР, руководил практически всему крупными стройками Воронежской области в 70-х- 80-ых годах. О том, что это был за человек, в рубрике «Архив» расскажут его коллеги и друзья.
Под его руководством работает среди прочих Виктор Неберекутин. Молодые люди познакомились задолго до этого, когда мальчишками бегали на реку купаться и играть в футбол.
Но дружбу с работой не смешивают. Мастер Сухомлинов требует от подчиненных самоотдачи и четкого выполнения инструкций.
– Он давал строгую инструкцию. Если ты только отклонился – запомнишь на всю жизнь. Поэтому его боялись. Потому что он ругал справедливо. Кадры он выращивал, никого не увольнял, даже тех, кто писали «телеги» – письма в вышестоящие органы, – рассказал Виктор Неберекутин, ветеран строительной отрасли.
– Это было одно из сильнейших землетрясений на нашей планете – 9 баллов. Мы строили эти здания. Они были здания не хуже, чем на липецкой магнитке, как промышленные предприятия. И он очень строго к этому относился. Мы гордились тем, что у нас такой главный инженер, – рассказал Геннадий Сафронов, ветеран строительной отрасли.
В списке строек, которыми руководит Георгий Сухомлинов – цеха авиационного, горнообогатительного, шинного, завода СК, Россошанский химкомбинат, Павловский ГОК, Калачеевский сахарный завод – все те предприятия, которые до сих пор составляют основу промышленного комплекса Черноземья.
Один из знаковых объектов того времени – водохранилище. Это кадры 1972-ого года. Открывают шлюзы и на воду спускают первый катер, который торжественно проходит от левого до правого берега. В числе пассажиров – Георгий Сухомлинов. Вот он, с гордо поднятой головой. Сразу после – строительство ещё одного крупного объекта – на пустыре вдали от города появляется тепличный комбинат.
– Получилось, как у Высоцкого: «от прораба до министра дорастёшь». Это именно такая судьба. Что-то дано было от природы, какие-то задатки, способности, которые потом развились. Умение понимать людей, какая-то самообразованность, потом, интересы. Ведь время было непростое. Что значит, что они родились в 1933 году? Это дети войны. Всё закончилось, они пошли учиться, пошли на работу. С этого всё началось. У людей того времени было стремление, это были люди коллектива, люди цели. Родина ставила задачи, они их выполняли, – рассказала дочь Георгия Елена Сухомлинова.
Дочь вспоминает, отец почти всегда был на работе. Но находил время и на семью, и на хобби. Он прекрасно рисовал. Эту картину, например, написал в 16 лет. А вот того же времени его автопортрет. Много путешествуя, он фотографировал и снимал кино. Постоянно занимался спортом, возглавлял областную федерацию футбола.
Он жил ради дела и никогда не был безразличным к людям, несмотря на занимаемые им высокие должности. Его профессиональный путь удивляет, его твердость характера и незаурядный ум восхищают. Большинство заводов, возведенных под его руководством, до сих пор успешно работают, а многие здания давно стали визитками Воронежа.