Коммунистки и труженицы. Какими были жительницы Воронежской области в советские годы
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Выполняли и перевыполняли планы, брались за самую тяжёлую работу, получали высокие звания за труд. А ещё воспитывали детей и вели домашнее хозяйство, при этом оставаясь прекрасными дамами. Для рубрики «Архив» журналисты «Вести Воронеж» собрали кадры о выдающихся женщинах Воронежской области, которые в разные годы становились известны на весь Союз. Трактористки, каменщицы, водители, слесари, механизаторы и обжигательницы – удивительные, на наш взгляд, портреты сильных и волевых советских женщин в нашем сюжете.
За восстановление Воронежа после Великой Отечественной войны берутся женщины. Участвуют в разборе завалов наравне с мужчинами, а затем встают в ряды строителей, которые выполняют подчас самую тяжёлую работу.
На этих кадрах, например, возведение тепличного комбината под Воронежем в 70-е годы. Девушки, смеясь, выкладывают кирпичную стену. На улице мороз. В первое время на стройке, вспоминают рабочие, не было ни воды, ни электричества. Но бытовые условия, точнее, их отсутствие, видимо, компенсирует энтузиазм девушек. Впрочем, можно предположить, что улыбаются они только на камеру.
В один ряд с мужчинами женщины встают и на заводах. Вот эта миниатюрная девушка, которая с легкостью взбирается на железнодорожный состав, – слесарь по ремонту электрического оборудования поездов Голубева.
А на этих кадрах семилукский огнеупорный завод, 1970-е годы. Съёмочная бригада областного телевидения приехала, чтобы запечатлеть передовика производства Бутузову, которая трудится в самом «горячем» цехе – она обжигательница. Женщины не только выполняют планы, но и перевыполняют, становятся новаторами в работе, повышая эффективность труда. И пример тому – бригада Выходцевой, которая подготовила к очередной годовщине Великого Октября трудовой подарок.
– От работы нашего участка зависит работа всего цеха, поэтому девочки нашей бригады решили подумать, как дать больше продукции. С 1 февраля наша бригада встала в трудовую вахту. В этот день мы достигли рекордной выработки труда в 165%, – рассказала работник завода радиодеталей Выходцева.
Пожалуй, самая известная женщина региона тех лет на этих кадрах. В 13 лет пошла работать, в 21 организовала свою тракторную бригаду, в 44 возглавила колхоз. Матрёна Тимашова – Герой Социалистического труда, дважды награждёна орденом Ленина. Её жизнь стала примером для тысяч советских женщин, которые пошли в трактористки.
На заготовке сена тракторная бригада колхоза «Заветы Ленина» Россошанского района. Среди машин одна особенная – с надписью «Победитель областного соревнования механизаторов». Из кабины выходит … молодая стройная блондинка с очаровательной улыбкой. А вот и её коллеги – женщины, которые работают в полях наравне с мужчинами. И даже сами ремонтируют машины. В преддверии 26-ого съезда КПСС наставницы дают напутствие молодым.
– Желаю девкам работать хорошо, хорошая техника зараз. Очень хорошо. Сейчас очень можно работать. И легко, и всё. Желаю девкам работать. От и до пусть работают! – говорит почётная колхозница из села Новая Калитва Королёва.
Именно так происходит на этих кадрах. Женщины управляют тяжёлой техникой, заготавливают сено, убирают урожай. Мужчин на этих кадрах всего двое: в пальто, шляпах и начищенных ботинках. Наблюдают.
За честный и упорный труд женщины нередко удостаивались высоких званий, получали награды. Невероятно почётно было стать делегатом съезда КПСС. Таких людей в регионе знали в лицо. Вот, например, одна из них – доярка колхоза «Россия» Острогожского района. Вот как относилась к работе, коллективу и партии.
– В первом году 11-ой пятилетки мы обязуемся произвести надой до 3 тысяч килограммов на каждую корову, досрочно выполнить плановые задания и дополнительно произвести 1800 центнеров молока. К открытию 26 съезда мы обязуемся выполнить двухмесячное задание и уверены в том, что слово своё сдержим, – уверенно заявила тогда руководитель фермы Должинкова.
Сильные, волевые, трудолюбивые, энергичные советские женщины взваливали на свои плечи подчас тяжёлый труд. Истинные коммунистки, труженицы, ударницы при этом оставались прекрасными женщинами, чуткими женами и нежными мамами. Недаром со многих коммунистических плакатов гремел лозунг: «Слава советской женщине!».