В 2022 году ТФОМС Воронежской области на обучение и оборудование направил более 81,7 млн рублей
Основные расходы медорганизаций входят в тариф на оплату медицинской помощи по ОМС.
Фото: Unsplash
Ликвидация кадрового дефицита в медицинских учреждениях является основой обеспечения доступности качественной бесплатной медицинской помощи. Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, включая внедрение системы непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий, является одной из основных задачей федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» Национального проекта «Здравоохранение».
Основные мероприятия проекта направлены на устранение кадрового дефицита медицинских работников «первичного звена» в сердечно-сосудистой, онкологической службах, медицинских организациях, оказывающих помощь детям. Указанные задачи решаются как за счет увеличения числа обучающихся по программам ординатуры и среднего профессионального образования, так и путём внедрения системы непрерывного поствузовского профессионального образования. Освоение разработанных с учетом порядков оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций и принципов доказательной медицины интерактивных образовательных модулей также позволит повысить уровень квалификации специалистов. Реализация федерального проекта носит системный характер и влияет на достижение всех целей и целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».
Правила использования медицинскими организациями средств НСЗ территориальных фондов обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования утверждены постановлением Правительства РФ от 26.02.2021 № 273 План мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования в каждом субъекте Российской Федерации формирует орган государственного управления в сфере здравоохранения в соответствии с заявками подведомственных медучреждений и на основании сведений о размере финансовых средств, предусмотренных на эти цели в НСЗ территориального фонда ОМС. В эту часть НСЗ входят средства, уплаченные медицинскими организациями в виде финансовых санкций за нарушения, допущенные при оказании медицинской помощи.
В дальнейшем они возвращаются в медицинские организации и направляются на обучение медицинского персонала и закупку (ремонт) оборудования, то есть на устранение проблем, послуживших причинами допущенных нарушений.
Список медицинских специальностей, которые могут претендовать на обучение за счет средств НСЗ ТФОМС Воронежской области, определен областным департаментом здравоохранения.
– В приоритете - те, кто участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение» по направлениям «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями, – пояснил директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов.
Расходы на дополнительное профессиональное образование медицинских работников входят в тариф на оплату медицинской помощи по ОМС. Средства нормированного страхового запаса ТФОМС Воронежской области служат дополнительной возможностью для медицинских организаций направить работников на повышение квалификации, укрепить материальную базу учреждений, и являются одним из механизмов, обеспечивающих взаимосвязь кадровой и образовательной политики в организациях системы здравоохранения.
В 2022 году ТФОМС Воронежской области на эти цели было запланировано и направлено 81 729 392 рублей. Значительная часть средств потрачена на обновление материально-технической базы медицинских организаций, благодаря чему удалось приобрести 64 единицы оборудования на сумму 80,2 млн рублей. Помимо этого, для медицинских организаций было отремонтировано 5 единиц медицинского оборудования на сумму 918,3 тысяч рублей.
Также, благодаря средствам НСЗ, получить дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации смогли 126 медицинских работника из 23 медицинских организаций региона. На их обучение за прошлый год было выделено 586 950 рублей.