«Загадал желание и съел». В Воронежской области распустились крокусы
Хрупкие и прозрачные цветы проснулись в Россошанском районе.
Они словно будильник для природы. Если распустились, уже пора зеленеть и всему остальному. В Россошанском районе массово цветут крокусы. Припозднились – сказались сырость и ночные морозы. Красоту крокусов уже не первый год наблюдает местный учитель, вовлекла и школьников. Данные об этих цветах, кстати, ценны и для учёных ВГУ. Другое название крокусов – шафран. Какой вкус у воронежского – попробовала корреспондент «Вести Воронеж».
– Белый нашёл, загадал желание и съел. Желание, скорее всего, сбывалось. Точно не помню, - говорит Елена Патерикина.
У учителя биологии крокус-марафон – каждую весну уже 20 лет. В день по 40 тыс. шагов – легко! Всё началось ради эмоций и эффектных снимков. Шафран прекрасен и когда закрывается от дождя. Крокусы тут, будто что-то неземное – хрупкие, почти прозрачные. И сильны настолько, что растут прямо на дороге. Прячутся от ветра, а пригревшись распускаются – бывает букет сразу.
– Вот такие они низкорослые, именно поэтому первыми спешат занять своё место под солнцем. Пока не оказались в тени других растений. Как бы мы ни старались, никакая техника полностью их красоту не передаёт. Ими нужно любоваться только вживую. А вот о вкусе крокусов рассказать могу. Пишут, он горько-сладкий. Местные жители говорят, это вкус весны. Да, есть сладость, я бы даже сказала некая пряность. Надеюсь, меня теперь не оштрафуют, - гвоорит корреспондент Евгения Соседко.
Это крокус сетчатый – в регионе краснокнижный. Встречается в Россошанском, Кантемировском и Ольховатском районах. Севернее не растёт, говорят учёные. Редким его делает не только климат, а ещё распашка полей, палы и нередко – жадные садоводы.
– Знаменитая классическая специя – это крокус посевной. По сути, специально выведенный вид. Он существует только в культуре, сейчас его в природных экосистемах найти невозможно. Считается, что родина его Крит, и вот оттуда он распространился уже по миру, – рассказывает доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ, кандидат биологических наук Владимир Негробов.
К краскам этого марта добавляются лиловый и жёлтый, в регионе цветут ещё брандушка и гусиный лук.
Испортить красоту грозит похолодание. Для крокусов это стресс, говорит Владимир Негробов. Меньше их не станет – растения многолетние. Если будут заморозки, семян шафран не даст. Зато время ловить уникальные кадры – такой фиолетовой нежности в снегу.