Битва за урожай. Какой была посевная в советские годы на воронежских полях

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

3438
Вести Воронеж

На юге региона началась посевная. А мы приготовили для вас уникальные архивные кадры о том, как встречали весну аграрии Воронежской области больше 40 лет назад. Зачем водители надевали противогазы, как сортировали семена вручную, что такое «вешки», и как работали звенья идеологического обеспечения? Расскажут корреспонденты «Вести Воронеж».

Вооружившись топором и ломом, рабочие колхоза имени Карла Маркса выходят в поле. Перед ними стоит важная задача – аккуратно вырубить монолит чернозёма. В тепле он оттает, и посаженные осенью озимые прорастут. Главный агроном хозяйства оценит всходы и примет решение, какая подкормка нужна посевам. Распылять азотные удобрения над заснеженными полями уже готовы пилоты сельхозавиации.

Архивное видео, пожалуй, ужаснёт современных аграриев: удобрения смешивают на открытых площадках, грузят на машины вперемешку со снегом и землей, аммиачную воду возят в железных баках водители в противогазах, а семена подсолнечника перед посадкой сортируют вручную. И это один из лучших колхозов области, который гордится своими достижениями.

– В корне изменилось отношение механизаторов к земле. Все агроприёмы стали выполняться более качественно. Все это диктуется тем, что люди борются за конечный результат своего труда. Люди теперь почувствовали себя хозяевами земли, – рассказал тогда руководитель колхоза Григорий Лепендин.

Одна из важных задач перед выходом в поле – проверить и отремонтировать технику. Вот так проходит тест-драйв: при полной нагрузке. Пока одни заняты машинами, другие рассчитывают нормы высева, скорость и траекторию движения сеялок по полю. Ориентиром для водителей служат вешки – специальные шесты.

– Когда устанавливалась норма высева, устанавливалась линия, по которой движется посевной агрегат по полю. Конечно, это сейчас вызывает улыбку и ностальгические воспоминания. Сейчас современная техника позволяет делать все на мониторе компьютера. И, конечно, 20 механизаторов и агрономов не бегают вокруг сеялки. Это всё способен сделать один современный инженер-механизатор, который управляет современными мощными машинами. И если те комбайны, которые показывали в этом сюжете, получали 7 тонн урожая в час, то сегодня – 45 тонн в час, – говорит заведующий кафедрой земледелия Воронежского аграрного университета имени Петра I Алексей Лукин.

После рабочего дня аграрии отправляются повышать квалификацию на курсы. Это может быть, например, просмотр учебной программы для тружеников села. Урок о защите сахарной свёклы от болезней. Готовятся к весне и в так называемых «звеньях идеологического обеспечения»: в сельской библиотеке организована выставка литературы к 110-ой годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина, там же рисуют стенгазету к 9 Мая. Работа каждого участка, уверены колхозники, важна и неотделима от общего дела, которое в Советском Союзе звучно называлось «битва за урожай».