Гайд «Вести Воронеж». Три лучших рецепта пасхальных куличей от опытного кондитера
Приступать к выпечке лучше всего в четверг.
Фото: Вести Воронеж
До Пасхи остались считанные дни, а значит – пора печь куличи. Их, конечно, можно купить в магазине или заказать у кондитера, но домашняя пасхальная выпечка для многих семей – важная многолетняя традиция. Возможно, у вас есть проверенные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Но, может быть, в этом году вы попробуете испечь кулич впервые или вам захотелось чего-то нового. Поэтому вместе с кондитером Еленой Мурзиновой мы выбрали для вас три рецепта гарантированно вкусных куличей.
Царский кулич
Для царских куличей, влажных, сливочных и ароматных, вам потребуется: 100 гр сливок 20%, 100 гр сахара, 100 гр сливочного масла, 25 гр живых дрожжей, 2 желтка + 1 яйцо, 1 пакетик ванилина, немного соли, 300 гр муки, 50 гр изюма, 20 гр сушёного манго, чайная ложка сублимированной малины, чайная ложка дроблёных фисташек или других орехов, 1 чайная ложка сахара и 20 мл коньяка.
Изюм вымыть, манго нарезать кусочками и замочить в тёплой воде с чайной ложкой сахара и коньяком. Сливки нагреть, чтобы были тёплыми, и растопить в них масло, добавить дрожжи, перемешать, добавить сахар и снова перемешать. Муку просеять с солью и ванилином. Сливочно-дрожжевую смесь объединить с мукой, перемешать, добавить яйца и хорошо вымесить руками. Потом добавить малину и орехи – и снова вымесить. После этого поставить в тёплое место, накрыть полотенцем и оставить подходить - тесто должно увеличиться в объёме в три раза. Когда подойдёт, добавить изюм и ягоды и снова хорошо перемешать.
После этого разделить тесто на части и выложить в формочки, следите, чтобы оно занимало не больше трети их объёма. А вот когда тесто поднимется, и до края формы останется полсантиметра, формочки можно ставить в духовку. Выпекать куличи при 180 градусах без конвекции в течение 40 минут.
Кулич-краффин
Краффин – это гибрид маффина и круассана, пекут его из сдобного дрожжевого теста. Для пасхальной выпечки рецепт подошёл как нельзя лучше. Для приготовления вам потребуется 110 мл молока, 50 гр сливочного масла, 20 гр дрожжей, 100 гр сахара, 1 яйцо, 2 желтка, 350 гр муки, ванилин, цедра лимона и апельсина и соль. Также приготовьте 80 гр сливочного масла, 100 гр цукатов, по 50 грамм кураги, сушёного персика, грецкого ореха и миндальных лепестков.
Сначала нужно приготовить опару: смешать молоко, дрожжи и чайную ложку сахара, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут. После этого смешать яйцо, желтки, сахар, ванилин и соль и взбить. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло и цедру и снова взбить. Влить опару, добавить просеянную муку, хорошо вымесить и оставить подниматься 1-1,5 часа.
Поднявшееся тесто разделите на две части. Каждую тонко раскатайте в прямоугольник, смажьте маслом, посыпьте цукатами, орехами, курагой и скатайте в тугой рулон. Разрежьте его вдоль, не доходя до края 2 см. Сверните обе части улиткой срезом наружу и уложите одну на другую, а потом поместите заготовку в форму и оставьте подходить на 40-50 минут.
Выпекайте кулич-краффин в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут.
Кулич-ромашка
По этому рецепту можно приготовить кулич, который будет напоминать любимую с детства булочку-ромашку. Для теста потребуется 100 гр сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан молока, 4 ст. ложки сахара, 20 гр живых дрожжей, 3 стакана муки, ваниль и соль. Для посыпки нужно по 1 ст. ложке муки, сахара, мягкого сливочного масла и немного дроблёного ореха.
Дрожжи развести в молоке с сахаром, добавить ложку муки, хорошо перемешать и оставить подниматься. Яйцо взбить с сахаром, солью и ванилью, добавить мягкое масло и хорошо перемешать, ввести опару и снова перемешать. Частями ввести муку, хорошо вымесить тесто и оставить подходить на 30 минут. Смазать руки и тесто растительным маслом, тесто обмять, разделить на несколько частей, уложить в формы, смазать яичным желтком и оставить подходить на 15-20 минут. А в это время руками смешать сахар, муку, орехи и масло и готовым штрейзелем посыпать булочки. Выпекать их 30-40 минут при температуре 180 градусов без конвекции.
Секреты вкусного кулича
Чтобы тесто поднялось, а кулич получился ароматным и вкусным, достаточно соблюдать всего три простых правила. Во-первых, это качественные продукты. Куличи печём раз в год, так что на сливочном масле или муке экономить не стоит. Сухие или живые дрожжи – не принципиально. А вот ложка коньяка, добавленная в тесто, поможет дольше сохранить свежесть кулича. Во-вторых, нужно выбирать правильный день. Чтобы кулич не засох до Пасхи или его не съели соблазнённые запахом сдобы члены семьи, лучше всего заняться выпечкой в четверг. И лучше – прямо с утра. Ну а самое главное, говорит Елена Мурзинова, следовать рецепту и готовить с хорошим настроением.
Как украсить кулич
По традиции куличи украшают сахарной глазурью, цукатами и цветной крошкой. Но даже и в этом деле своя мода. В последние годы куличи принято украшать марципановыми яйцами, уложенными в шоколадные гнёзда, шоколадными фигурками и декором из меренги. Съедобный декор можно изготовить самостоятельно, но если нет времени или навыков – купить в магазинах для пекарей и кондитеров.