Бутерброды с колбасой и розочки на тортах. Чем удивляли воронежцев в советских ресторанах
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
В рейтинге лучших ресторанов страны воронежские заведения оказались в аутсайдерах. В топ-10 вошли кафе Санкт-Петербурга, Москвы и Красноярска. Местные не попали даже в две первые сотни списка. В рубрике «Архив» мы решили вспомнить, какими были воронежские рестораны полвека назад, что там подавали гостям и какая мода из СССР возвращается. Обо всём этом сюжет корреспондентов «Вести Воронеж».
Величественные интерьеры, живая музыка, а на столах – миски из нержавейки, незамысловатый набор блюд и бутерброды с копчёной колбасой. Все это – один из самых модных и дорогих ресторанов советского Воронежа – «Центральный». В зале много посетителей. Они пришли попробовать новые комплексные обеды от заведения. Впрочем, ничего необычного воронежцы не увидели. Стандартный набор: мясо, картошка, разносолы, несколько видов пирожных и коктейли. Акцент – на декор.
– Когда я учился, сдавал экзамен на повара, вспомнил все эти сеточки, розочки из помидорчиков, какие-то розочки из свёклы вырезали. Раньше всё это красиво было. Моторика такая. Сейчас, скорее всего, элементы декора возвращаются. Кстати, хочу сказать по посуде. Раньше у нас вся посуда была с каёмочкой: цветочек, человечек нарисован, мишка, зайка. В определенный момент она ушла, всё, камень стал или дерево. Сейчас тенденция пошла – все возвращается красивенькое, – рассказал шеф-повар Павел Малышев.
На видео 1991 года – десятки поваров и кондитеров, которые приехали в Воронеж из разных регионов страны, чтобы показать свое мастерство на профессиональном конкурсе. Столы здесь намного богаче. Блюда разнообразнее, да и поданы с эстетическим вкусом. Комиссия оценивает не только рецептуру, но и внешний вид.
– Мне очень понравились изделия из дрожжевого теста, открытые пироги. Желательно, чтобы мы не только показывали и продавали своим посетителям торты, пирожные, а чтобы было больше изделий из дрожжевого теста. Наше исконно русское мастерство – больше делать пирогов, – отметил тогда председатель экспертной комиссии.
Пекли по ГОСТу, используя незатейливый набор продуктов: масло, сливки, яйца, муку, сахар, какао. Украшали изделия вручную, никаких специальных приспособлений, которые есть у современных кондитеров, не было. Самое популярное оформление – масляные розочки, грибочки, утята, так называемая «вышивка» кремом и карвинг – художественная резка фруктов. Интересно, что сейчас эта мода возвращается.
– Сейчас возрождаются ГОСТовские торты. То, что я сейчас вижу как оформление из корветиков, вот эта вот вышивка, ручная вышивка кремом, такие вот завитушечки – это сейчас становится модным. Сейчас смотрю – я где-то это уже видела. В ГОСТовских учебниках по кондитерскому искусству. И карвинг на сегодняшний день тоже популярен. То есть как в 91 году это было популярно и использовалось в кулинарии, так и сейчас это в более современном прочтении тоже имеет место быть. Особенно, если говорить про кэнди-бары, фуршетные столы, про накрытие столов на большую аудиторию, – рассказала вице-президент ассоциации рестораторов-кулинаров Черноземья Инна Питерова.
Современное кондитерское направление – эклектика поварского и художественного ремесла. Кулинары создают настоящие съедобные шедевры. Между тем, многие уверены, что традиционные «наполеоны», «медовики» и «графские развалины» ещё долго не выйдут из моды, не пропадут с прилавков магазинов и меню ресторанов – ведь для миллионов россиян они остаются любимыми вкусами детства.