Чиновники и зоозащитники обсудили проблему бездомных собак в Воронеже
Власти признались, что нужно менять подход к работе.
Переезд, аллергия и маленький ребенок – так воронежцы чаще всего оправдывают себя, когда выкидывают домашних животных на улицу или подбрасывают их в приюты. Об этом рассказали общественники, которые вместе с представителями мэрии в очередной пытались найти решение проблемы, связанной с бездомными собаками.
В Воронеже сейчас действует программа ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. Количество дворняг на улицах сократилось, но чтобы эффект был заметнее, нужно менять подходы к работе, признают власти. Например, искать квалифицированных подрядчиков, которые занимаются отловом и стерилизацией животных.
Искать и отлавливать именно агрессивных собак. Вариант, который точно не поддерживают воронежские общественники – эвтаназия. Говорят, лучше работать с горожанами – повышать их сознательность и рассказывать о необходимости стерилизации даже домашних питомцев.
– Необходимо для льготных категорий граждан сделать какие-то субсидии или даже бесплатную стерилизацию для их домашних животных. Мы не справляемся как зоозащитники и те, кто занимается ОСВВ с тем потоком, который идёт от хозяйских животных, – говорит председатель фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Татьяна Муравлёва.
На бездомных собак воронежцы жалуются достаточно часто. Они просят огородить их от агрессивных псов. Например, недавно возле популярного городского парка стая собак набросилась на ребёнка. Тогда местные жители рассказали журналистам, что жить и гулять в этом районе стало невозможно.