Эра синих воротничков. Как меняется в Воронежской области среднее профессиональное образование

С 1 сентября в регионе запустят программу «Профессионалитет»

1283
Вести Воронеж Елена Гончарова

Больше половины девятиклассников сегодня покидают школу, чтобы поступить в колледжи и техникумы. По подсчётам Министерства просвещения, в прошлом году таких было 63%. Еще недавно мы думали, что это дорога для троечников и лентяев, но сейчас конкурс в колледжах такой, что с тройками вряд ли поступишь. Как и почему меняется сегодня система среднего профессионального образования?

Итак, что повлияло на интерес школьников к колледжам и техникумам? Факторов несколько. Один из них – это, конечно, возможность поступить в вуз, минуя стрессовую сдачу ЕГЭ. Но важнее – спрос на выпускников. Кадры на заводах стареют, объёмы заказов растут, и промышленность сегодня остро нуждается в токарях, слесарях и техниках.

– В Воронежской области оказалось, что более 70% работодателей не указывают как требование к вакансии высшее образование, в большинстве случаев как раз указывалось среднее или средне-специальное образование. По данным экспертов, выпускники техникумов и колледжей будут трудоустроены буквально на следующий день после окончания своего образования, – рассказала руководитель пресс-службы рекрутинговой компании Валерия Иванова.

Вход в профессию для них, – пожалуй, самый легкий: два рабочих места на одного выпускника. В воронежском авиационном техникуме, например, рассказали, что студенты четвёртого курса трудоустроены за несколько месяцев до диплома, а за третьекурсниками уже стоит очередь из работодателей. И они готовы хорошо платить уже на старте.

– От 25 тыс. рублей, и дальше – что он из себя будет представлять. Ребята, выпуск прошлого года, получают на предприятиях от 50-ти, если говорим про рабочие профессии, хотя проработали ещё неполный год. А инженерно-технические профессии – около 35-40 тысяч, – рассказал директор Воронежского авиационного техникума Александр Норман.

Через три года, по оценке рекрутингового агентства, у трети таких специалистов зарплата вырастет до 100 тысяч. Но и это не предел. Высококлассному специалисту готовы платить до 250-ти.

Конечно, платить столько готовы не каждому. Кадры нужны, но не любые. Мечта любого работодателя – получить специалистов, которые смогут включиться в работу максимально быстро. И именно для этого в стране запустили программу «Профессионалитет». В Воронежской области учиться по ней начнут с 1 сентября.

Что изменится? Цель Профессионалитета – это подготовка не просто токаря или сварщика, а токаря или сварщика, которые максимально соответствуют запросам конкретного работодателя. Меньше теории – больше практики. Причём именно на том оборудовании, на котором работает конкретное предприятие.

В Воронежской области появятся два таких образовательных кластера – сельскохозяйственный в Павловске и железнодорожный в Воронеже. На новое оборудование они получат 200 млн рублей из федерального бюджета, добавит денег региональный, вложатся и работодатели. Впрочем, ждут от них не только заказов и денег, хотят участия на всех этапах обучения студентов.

– Мы уже сейчас ведём работу по повышению квалификации, переобучению преподавателей, мастеров производственного обучения. Порядка 176 преподавателей по двум кластерам уже начали обучение. Проходят стажировку у работодателей по востребованным направлениям. Отдельное важное направление – это привлечение сотрудников, наставников с конкретных производств, чтобы они могли преподавать в колледжах, – рассказал заместитель руководителя департамента образования Воронежской области Денис Плотников.

За три года по программе «Профессионалитет» в области собираются подготовить около 2 тыс. студентов. Специального отбора не будет, достаточно просто подать документы. Впрочем, учиться по-новому смогут не только первокурсники, но и студенты старших курсов. В перспективе число кластеров в регионе собираются расширить и создать новые по ещё пяти направлениям.