Неприкосновенная земля. Почему воронежцы десятилетиями ждут положенный по закону участок
Зато брошенных территорий – хоть отбавляй.
Воронежские льготники, которым по закону положены бесплатные земельные участки для ИЖС, уже многие годы не могут их получить. Проблема в том, что в городе нет свободной земли. Зато брошенных участков в дачных кооперативах – хоть отбавляй, жалуются сами садоводы. Туда, в теории, можно провести коммуникации и вполне спокойно раздавать их по программе. Но этим никто не занимается. Возможно ли это – разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».
– В 2012 году я подал заявление, и мне сказали, что я по счёту – 9 тысяч 400 какой-то. Я уже не помню. Недавно я обратился за уточнением, но очередь практически не сдвинулась, – говорит Сергей Тараскин.
За 10 лет, уверен Сергей, мог бы уже и дом построить, и переехать. А такими темпами земли можно не дождаться вообще. Между тем вот в этом садоводстве – кстати, в черте Воронежа – обратная проблема. Слишком много брошенных участков. Владельцы либо умерли, либо их и вовсе никогда не было.
Александр Неретин – председатель СНТ – рассказывает, участки замусоренные и заросшие, из-за этого регулярно случаются пожары. Плюс пока нет хозяина, нет и взносов – ежегодно товарищество не дополучает больше полутора миллионов рублей. Рассказывает: не раз просил чиновников признать участки выморочными, забрать в собственность и отдать хоть кому-то.
– Я, как председатель, готов на всё, даже на какие-то финансовые издержки, чтобы их кто-то забрал. Заберите, пожалуйста, пустующие. Желающих-то, главное. Сейчас наши воины с СВО придут, можно им отдать. Заберите, пожалуйста, – говорит председатель СНТ «Дружба» Александр Неретин.
Признать участки выморочными может суд – обращаться туда предлагают самим дачникам. А это финансовые затраты, на которые СНТ идти не хотят. Но, даже в случае положительного решения суда, землю в садовых товариществах всё равно не получится отдать под ИЖС, объясняют чиновники – закон не позволяет. По нему льготники должны получать участок со всеми подведёнными коммуникациями – это электричество, вода, канализация и газ. Как правило, в СНТ нет почти ничего.
В реестр льготников, по региональному закону, входят 18 категорий граждан. Среди них, например, ветераны боевых действий, дети-сироты, инвалиды и многодетные семьи. Учёт последних ведут отдельно, их по области почти пять тысяч.
– Правом на внеочередное предоставление земельных участков обладают граждане, имеющие трёх и более детей, а также граждане, лишившиеся жилого помещения, включённые в список пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. В связи с чем, предоставление земельных участков иным льготным категориям граждан, состоящим на соответствующем учёте, станет возможным после обеспечения земельными участками многодетных граждан, – ответили в департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области.