В Воронежской области начнут производить мраморную баранину
Для этого в Эртильском районе разводят особую породу овец.
На воронежских прилавках скоро появится мраморная баранина. В Эртильском районе для этого специально разводят мясную породу овец – дорпер. Их отличительная черта – чёрный окрас головы. Редко, но встречаются и чисто белые животные.
Эти овцы неприхотливы в выборе корма. На выгуле съедают всё на своем пути, оставляя лишь стебли. Из-за этого заводчики в шутку называют их «комбайнами». Вес дорперы набирают стремительно. Ягнята прибавляют за сутки сразу по полкилограмма.
Ещё плюсы – эту породу не нужно стричь. Шерсть животные сбрасывают во время сезонной линьки.
В хозяйстве в ближайшее время построят овчарню на тысячу голов. А в дальнейшем планируют заняться селекцией этой породы.
Стоимость одной такой чистокровной овцы доходит до 90 тыс. рублей. Мраморная баранина на прилавках тоже будет недешёвой.
– Мраморная баранина получается за счёт особенностей откорма, то есть это смена питания. Перед забоем, за месяц, животных ставят на откорм. Мраморное мясо – это мышечная ткань с прожилками жира. Их процентное соотношение должно быть определённым, – рассказала ветеринарный врач Мария Ворфоломеева.
Также в Воронежской области производят мраморную говядину. Её называют одним из главных брендов региона.