Воронежские ученые стали соавторами нового сорта сои

Его уже посеяли на поле агроуниверситета.

Воронежские ученые стали соавторами нового сорта сои с высоким содержанием масла. Международная разработка – результат труда селекционеров ВГАУ и Института генетики и цитологии национальной академии наук Беларуси. Об этом журналисту «Вести Воронеж» сообщили в Воронежском аугроуниверситете.

Ученые и студенты ВГАУ занялись испытанием новой сои четыре года назад – наблюдали и описывали, как поведёт себя растение в Центральном Черноземье. 

Сорт, на который уже есть патент, посеяли на поле агроуниверситета. Специалисты ВГАУ заявляют, что соя – достойная альтернатива подсолнечнику. В бобах до 21% масла. Это почти максимально возможное количество. 

– Сейчас у нас закладывается питомник размножения первого года, соответственно, дальше – второго года и потом элита. Потом производство – надеемся, что будет сорт востребован, – поделилась заведующая кафедрой селекции, семеноводства и биотехнологии ВГАУ Галина Голева.

Ещё одно значимое для аграриев преимущество – в отличие от многих импортных сортов у нового стручки во время созревания растрескиваются реже, а значит, и потери урожая будут меньше. 

Выведенная соя – скороспелая. На поле агроуниверситета её уберут в конце лета, если сильных капризов погоды не будет. Получить с делянки рассчитывают два центнера. Все бобы снова пойдут на семена. Сам вуз теперь займётся их производством.