Сколько в Воронеже воды? На фоне коммунальных проблем водоканал оценил запасы ресурса

Объёмов достаточно, а вот качество оставляет желать лучшего.

Знаете ли вы, что Воронеж стоит на большом озере? Только его не видно – оно под землёй. Это сотни миллионов тонн воды. Именно из этого водоёма, который на языке геологов сложно называется «неоген-четвертичный водоносный комплекс», – та самая вода, которая течёт из наших кранов.

Состояние водоёма несколько лет изучали специалисты. Что они выяснили – смотрите в материале «Вести Воронеж».                

В десятках метров у нас под ногами залегает огромная толща воды. Неоген-четвертичный водоносный комплекс, который лежит на водонепроницаемых глинах древнего моря.

Да, представьте себе, когда-то на месте Воронежа плескались тёплые волны, а среди многочисленных коралловых рифов плавали рыбы и прочие морские обитатели.     

Каждый год в Воронеже из-под земли добывают больше 100 млн кубически метров воды. В день получается примерно 300 тысяч.

Понятно, что выкачивание таких огромных объёмов заставляет задуматься: может, там воды уже и не осталось?

Водоканал заказал специальное гидрогеологическое исследование. По его итогам теперь уверяют: воды по-прежнему много. 

– Он остаётся стабильным и пополняется, и та добыча, которая произошла с 80-х годов и по сегодняшний день, не изменила его характеристики. Это самое главное. В ближайшие 30 лет мы можем добывать на этом уровне и повышать добычу, – рассказал генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Главный источник пополнения подземного водоносного комплекса – это наше водохранилище.

Вода из рек и атмосферы проникает сквозь грунт. Затем выкачивается из скважин и после разных технологических манипуляций оказывается у нас в кранах. Потом сливается в канализацию и через какое-то время снова попадает под землю. Откуда её опять выкачивают. Такой вот круговорот. И так будет как минимум ещё 30 лет. Скорее всего, и дольше, но тогда исследования нужно будет проводить снова. 

Правда, качество нашей воды, скажем так, неидеальное. Много железа и марганца, часть вод загрязнена.

– Нитратное загрязнение прогрессирует, поскольку растут коттеджные и дачные посёлки, частные дома вокруг города. Различные удобрения, неканализованные туалеты – всё это влияет на нитратное загрязнение прямым образом, – рассказал заведующий кафедрой гидрогеологии ВГУ Юрий Зинюков.

Если запасы есть, то почему тогда в городе перебои с водой? А проблема в том, что эти запасы надо достать – а для этого как раз и нужны новые скважины. Несколько уже пробурили, а в планах у РВК десяток до конца года.