Воронежские аграрии придумали способ экономить на удобрениях
Предприятие в Таловском районе использует вместо дорогих препаратов навоз.
Отходы или прекрасное органическое удобрение – такой выбор теперь могут делать животноводческие хозяйства. В стране вступил в силу новый закон, который касается использования навоза, помёта, подстилки и стоков. При этом во многих хозяйствах его давно пускают в дело, а также ещё и экономят, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж».
В Таловском районе с самого строительства свинокомплекса навоз успешно идёт в дело. Рядом с ним три лагуны, каждая на 35 тыс. кубов. Каждая лагуна – слой уплотненной глины, дальше подушка из песка, а сверху – высокопрочная плёнка. Срок эксплуатации составляет 50 лет. Плёнка выдерживает агрессивные стоки, даже ртутьсодержащие. Она настолько плотная, что по ней легко постучать.
Официально навоз теперь не отходы, а ППЖ – побочный продукт животноводства. На деле это уже органическое удобрение. Навоз прошёл «карантинизацию» – отстоялся полгода. Работает насос, содержимое лагуны прямо сейчас перекачивают на поля.
Прежде чем лить на поля, органическое удобрение тщательно исследуют в аккредитованной лаборатории. В навозе не должно быть тяжелых металлов, пестицидов, паразитов и опасных микробов. Этот побочный продукт позволяет экономить, в итоге влияет и на качество, и на себестоимость свинины.
– У нас естественный процесс карантинизации, препараты никакие мы не добавляем. Мы в первую очередь заинтересованы в качестве побочного продукта животноводства. И, в том числе, с агрохимическим показателями. Чем они выше, тем меньше минеральных удобрений нам потом придётся вносить в поля, где мы выращиваем культуры для кормов, – пояснил руководитель отдела экологии агропредприятия Иван Предыбайло.
Кстати, на удобрения пока идёт меньше половины всего навоза в стране. Среди причин – дорогая логистика и отсутствие техники для внесения его на поля. Что он в хозяйстве – отходы или побочный продукт – животноводы теперь выбирают сами.
Весной в регионе было два громких скандала, связанных с навозом. Село Нелжа в Рамонском районе прозвали «самым вонючим» из-за свалки бычьих отходов рядом с домами. Прокурорская проверка тут ещё идёт.
Кантемировскую Новомарковку тоже накрыло навозной волной. Обвинили в этом половодье и плотину. Но агрокомплекс рядом всё же обязали строить ливнёвую канализацию, его начальство – платить штрафы. Новый закон должен сократить число таких дурно пахнущих историй, полагают эксперты.
Россельхознадзор будет следить за состоянием почвы на полях, где использовали ППЖ. Минеральные удобрения со временем её истощают, она теряет гумус, а навоз восстанавливает. Его переработка – это и способ снизить выброс парниковых газов, которые влияют на климат.
Ранее воронежским предприятиям предоставили выбор, как использовать навоз. Теперь его можно классифицировать в качестве отходов или перерабатывать и делать органическое удобрение.