В Левобережном районе Воронежа вырубят несколько десятков аварийных деревьев

Избавиться от них планируют как можно скорее.

1347
Вести Воронеж

Левобережный район в минувшие выходные выбился в лидеры по количеству упавших деревьев. Из трёх десятков стволов, которые в городе повалил сильный ветер, половина рухнула именно там.

Сейчас управа обрабатывает жалобы горожан на опасные деревья, параллельно в районе ведут вырубку аварийных – до конца июня в планах вырубка 70 таких. 68 из них – на Ленинском проспекте. Но рубить дерево под корень небезопасно, поэтому его пилят по частям, начиная с верхушки.

– В плановом порядке у нас есть два периода, когда мы проводим обследование зелёных насаждений, это весенний и осенний периоды. Совместно с представителями управления экологии проводится комиссионное обследование этих деревьев, по результатам которого специалисты принимают решение о тех видах работ, которых эти деревья требуют, – рассказал начальник отдела управы Левобережного района Александр Фролов.

От аварийных деревьев в городе нужно избавляться как можно быстрее. В этом чиновников поддерживают и воронежские учёные. Взамен надо проводить компенсационную высадку. А вот к уходу за молодыми берёзами, липами и тополями нужно менять подход, уверен заведующий отделом НИИ лесной генетики Олег Трегубов. Проводить обрезку нужно регулярно, а не время от времени. Для Воронежа, по мнению учёного, подойдёт технология поллардинга. Это когда за деревом ухаживают каждый год, поддерживая определенную длину веток. В итоге получаются здоровые растения с богатой кроной.

– Это делается регулярно. Нельзя один раз сделать и потом на три года забыть, нужно каждый год методично этим заниматься. Здесь вопрос только в том, что должны быть долгосрочные программы по уходу за растениями. У нас сейчас не обрезка, а купирование – резкое снижение объёма кроны, и, естественно, деревья страдают, – рассказал Олег Трегубов.